3 декабря, 01:21
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Проект “Последнее слово” привлечет внимание к проблеме несправедливо вынесенных приговоров

Общество
11:46, 18 мая

Проект “Последнее слово”,запущенный каналом RT, посвящен сегодняшней судебной системе России – репрессивному аппарату, в котором случаев несправедливо вынесенных приговоров, ломающих и коверкающих судьбы людей, становится все больше. Зрители узнают три истории, из которых лишь одна имела место в жизни. Две другие – авторский вымысел. Настоящую историю определят и назовут зрители, которые на время станут присяжными.

Генеральный продюсер проекта Анастасия Приказчикова отметила, что сегодня российские суды выносят меньше 3% оправдательных приговоров по уголовным делам. Например, в 2019 году из 100 тысяч уголовных дел было оправдано только 545 человек. В настоящее время можно говорить о том, что этот показатель уменьшился в 4 раза.Среди подсудимых, которые берутся доказывать свою невиновность, всего 4%.

Для организаторов проекта было важно показать, насколько легко каждый из нас относится к сложившейся системе, руководствуясь известным принципом – “меня эта ситуация не касается”. Таким  людям свойственно судить о виновности человека из громкого газетного заголовка или полностью доверять мнению “эксперта”, забывая о праве каждого человека на последнее слово в суде перед приговором и о презумпции невиновности.

Перед зрителем — судьба трех осужденных по разным статьям людей, которых играют актеры. Роль каждого из них — последнее слово перед  присяжными – миллионамизрителей. По замыслу сценариста, только в основе одной истории – реальный человек и реальное дело. Две другие истории – вымысел, но в них много правдоподобных деталей, чтобы запутать зрителя и заставить поверить именно в эту ситуацию.

По мнению сценариста Дениса Васильева, показанный зрителю судебный процессзаставит мыслить критически, сопоставлять факты, подведет к анализу всего увиденного и услышанного, где-то в определенные моменты прислушаться к своему сердцу, чтобы ситуация, когда грань между правдой и вымыслом становится размытой. Ни зритель, ни актеры не знают, какой случай реальный, а где авторский вымысел. Режиссер проекта Алексей Тарасов считает, что сложно будет не только зрителям, выносившим свой “приговор”, но и актерам. Им предстоит серьезное перевоплощение: полностью вжиться в образ и представить себя в той ситуации, в которой оказался их герой, и если роль будет сыграна плохо, герой отправится в тюрьму.

Из трех героев оправдать можно будет только одного. Зрители голосуют за актера, в историю которого поверили, кого они хотели бы оправдать, поэтому чувствуют за собой огромную ответственность за судьбу и жизнь героев, испытав на себе, насколько сложно судить, а не осуждать.

По правилам проекта, голосование пройдет в течение трех дней. Канал YouTubeпредставит специальный опросник. Результаты станут известны в следующем эпизоде, который выйдет 19 мая. Зрителю предстоит узнать, какая из историй реальная, настоящая, пройдет ознакомление с документами и ходом расследования. Актер, получивший наибольшее количество голосов, получит 100 тысяч рублей. Деньги будут переданы в проект “Не один на один”, который защищает права несправедливо осужденных. Средства будут направлены заключенным, чья история была реальной.

По мнению сценариста Дениса Васильева, проект в рамках игрового формата сможет привлечь огромное внимание к важной общественной проблеме, появится возможность помочь семьям людей, которые оказались среди незаконно осужденных, и к чьим приговорам имеются вопросы.

Другие новости