7 мая, 16:37
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Регионы просят Мишустина сделать качество приоритетом для тендеров на школьное питание

Общество
16:55, 27 апреля

Депутаты Законодательного собрания республики Карелия предложили изменить правила государственных закупок в сфере социального питания, по которым выбирают поставщиков в учебные заведения. Инициативу народных избранников уже поддержали парламентарии Новосибирской области. Соответствующее предложение было направлено в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу.

Сейчас ключевым критерием на торгах, на основании которого выбирают победителя, является низкая цена. Участник, максимально снизивший начальную стоимость контракта, имеет больше шансов на победу в тендере.

Редакция «Известий» ознакомилась с депутатской инициативой и спросила экспертов, как она отразится на региональных бюджетах и поможет ли разрешить проблемы, накопившиеся на рынке социального питания.

Представители региональных парламентов предложили пересмотреть ряд пунктов постановления № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Депутаты считают, что руководители образовательных, медицинских и социальных учреждений не всегда могут обеспечить организацию качественного питания.

Один из пунктов правил гласит, что заказчик обязан установить в конкурсной документации стоимостные и нестоимостные критерии оценки, соотношение 60% на 40%. Качество услуг, оказываемых участником, оценивается как раз по второму критерию.

Основной критерий при определении поставщика – стоимость услуг, на что ранее обратил внимание председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский. Он считает, что пора пересмотреть правила выбора победителя, изменив соотношение критериев.

Увеличение нестоимостных критериев оценки поддерживает и председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Она призывает более вдумчиво подходить к выбору поставщика на торгах.

Петербургский рынок соцпитания, ранее причисленный ФАС к одной из самых картелизированных сфер городской экономики, тоже нуждается в пересмотре правил госзакупок. За последние несколько лет сотрудники антимонопольного ведомства выявили почти десяток картельных сговоров.

Компания «Артис –детское питание» получила контракты на организацию питания в 25 школах Колпинского района, выиграв тендер благодаря демпингу. Поставщик также обслуживает детские сады в этом районе.

Основным конкурентом «Артис-детское питание» на торгах была компания «Торговый дом «Ленинградский», которой комбинат уступал по неценовому критерию. Только серьезный демпинг помог «Артис» получить контракты.

Смена поставщика в образовательных учреждениях Колпинского района отразилась на качестве школьного питания. У родителей школьников стала появляться масса жалоб на еду от «Артис-детское питание».

Инициатива депутатов региональных собраний актуальна для Северной столицы. Нестоимостные критерии оценки участников напрямую влияют на качество продуктов питания, поставляемых в учебные заведения. Ранее депутат Госдумы Михаил Романов выступил с такой же идеей, предложив премьер-министру Михаилу Мишустину внести изменения в систему госзакупок на рынке соцпитания.

Другие новости