16 июня, 00:32
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Родители петербургских дошколят во время Десятилетия детства составили «карту болевых точек»

Общество
17:40, 10 июня

Владимир Путин объявил Десятилетие детства с 2018 по 2027 гг. В Петербурге защита детства носит декларативный характер. Так, в Северной столице до сих пор переполненные группы в детсадах, в том числе и в дежурных, существуют очереди в дошкольные учреждения.

По указу президента РФ в Десятилетие детства федеральные, региональные и муниципальные власти должны уделять защите детей повышенное внимание. В  Петербурге в плане мероприятий к Десятилетию детства на 2021-2025 гг. – 47 листов. Но в Северной столице есть и «альтернативный план» – в соцсетях родители малышей составляют «карту болевых точек», которые чиновники предпочитают не замечать.

Одна из проблем – очереди в детсады. Если семья не относится к льготникам, то за место приходится бороться. Даже если встать в городскую очередь сразу после рождения ребенка, не всегда можно получить место в детсаду, когда ему исполнится 3 года.

В детсадах нехватка мест, поэтому детям приходится посещать переполненные «уплотненные» группы. Эта проблема актуальна и для дежурных групп в детсадах летом. Мамы малышей пишут в соцсетях, что в некоторых детсадах летом 2021 года в группах будет по 40-50 детей.

Несмотря на большое количество детей в группах, состав воспитателей увеличивать не планируют. В штате может работать даже меньше сотрудников, чем запланировано, в связи с болезнью или отпуском. Повышенная нагрузка чревата профессиональным выгоранием. Это может негативно отразится на детях и их безопасности, так как есть вероятность, что воспитатели начнут срываться на детях. Они не будут иметь возможности уделить внимание каждому и предотвратить травматизм детей.

«Мы перевелись 1,5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница Ольга Павловна может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. Сама видела, как воспитатель из другой группы ударила ребенка», поделилась своей историей Марьям Шафеева.

«После 53 перевелись, ни капли не пожалела, ни разу с нового садика ребенок в слезах не вышел. Всегда счастливый», — рассказала Виктория Анпилова.

Другая проблема – экономия чиновников на детях. Не во всех детсадах обустроены площадки для отдыха малышей, как, к примеру, в дошкольном учреждении на Гривцова. В некоторых детсадах нет даже песка.

Местные власти бездействуют и по отношению к комбинатам питания, поставляющим в детсады фальсифицированные творог, масло и другие продукты. Чиновники могут разорвать контракты с недобросовестными поставщиками, но не делают этого. Если ситуация в Петербурге не исправится, то Десятилетие детства в городе будет провалено.

Другие новости