14 августа, 16:17
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Росстат: реальные располагаемые доходы россиян во II квартале сохранились

Новости
19:05, 28 июля

Несмотря на то, что продуктов в онлайн-сервисах россияне покупают меньше, реальные доходы граждан не упали. Об этом заявили в Федеральной службе государственной статистики. Так, снижение реальных доходов населения во II квартале составило всего 0,8%. Это даже меньше, чем в I квартале, тогда было зафиксировано снижение 1,2%.

Аналитики объясняют такой тренд двумя факторами. Среди них – прошедшая недавно индексация пенсий и прожиточного минимума, а также перенос оплаты страховых взносов на III квартал 2022 года. Вклады во внебюджетные фонды учитываются в составе обязательных платежей вместе с кредитами и налогами, которые вычитываются из всех доходов населения. Во II квартале их не было. Поэтому цифра спада оказалась минимальной.

«Перенос оплаты страховых взносов затронет чуть более одного триллиона рублей таких выплат – почти 10% совокупных квартальных денежных доходов. Это очень большая цифра. После того, как III квартал завершится, вполне возможно, мы увидим отложенный эффект. То есть, мы увидим отложенное их сокращение», – предположил Александр Исаков, главный экономист по России и ЦВЕ Bloomberg Economics.

Эксперт уточнил, по итогам 2022 года реальные располагаемые доходы населения сократятся всего лишь на 3–3,5%. Однако в статистическом ведомстве озвучили и менее приятные цифры. Например, реальные заработные платы в мае сократились на 0,45–0,5%, что в годовом выражении составляет около 6%.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости