22 октября, 14:39
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Шесть лет колонии «светит» ректору Чичановской

Общество
15:11, 16 октября

Следственный комитет по Тверской области предъявил ректору Лесе Чичановской обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Санкция данной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы. Ранее она была отстранена от исполнения обязанностей ректора в связи с возбуждением уголовного дела – ректор трудоустраивала в вуз «мертвые души».

Уголовное дело на Чичановскую тверской СУ СК завел 21 ноября 2019 года. По информации следователей, ректор злоупотребила должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Однако, выяснилось, что в начале октября тверские следователи переквалифицировали уголовное дело на другую статью. В ближайшее время прокуратура Тверской области должна будет утвердить обвинительное заключение, после чего материалы дела будут направлены в суд.

По версии следствия, в начале 2019 года ректор обеспечила фиктивное трудоустройство в университет своих знакомых без необходимого стажа работы и профессиональной квалификации. В результате друзья ректора на работе не появлялись, обязанности не исполняли, но зарплату и премии получали в полном объеме. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Но потом оказалось, что произошедшее – это «верхушка айсберга». Как сообщало издание Pravda.ru, Леся Чичановская заподозрена сотрудниками вуза и медицинским сообществом Твери в трудоустройстве целого штата сотрудников, которые чуть ли ни за счет госбюджета обслуживают ее личные интересы.

Как сообщалось в СМИ, семья ректора Тверского медуниверситета задекларировала 237 земельных участков. Речь идет о Чичановской и ее супруге Александре Самухине. В своей декларации за 2019 год женщина указала 21 земельный участок. Ее муж задекларировал 216 участков.Самый большой участок, которым владеет муж Чичановской, занимает площадь 1,6 тыс. га. Отмечается также, что 38 из 216 объектов находятся в общей совместной или долевой собственности. Он заработал в 2019 году в 11 раз больше жены — 31,8 млн рублей.

Как сообщало издание «Момент Истины», Александр Самухин подходит к работе с дачниками основательно — скупает как участки для жилищного строительства, так и подъездные пути к будущим коттеджным поселкам. Рыночная стоимость каждого надела — от 1 до 5 миллионов рублей, в зависимости от размеров и расположения. Если умножить 200 участков на сумму даже в 1 миллион рублей, получаем куда более внушительную сумму, чем та, что указана в декларации. Учитывая, что в недавнем прошлом Самухин являлся председателем общественного совета СУ СК РФ по тверской области, он оброс связями в правоохранительных органах региона. Как полагают журналисты, это позволило ему оказывать давление на оппонентов Чичановской.

Другие новости