4 декабря, 12:55
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Технологии нотариата: исполнительные надписи теперь могут быть цифровыми

Общество
15:57, 1 октября

Федеральная нотариальная палата (ФНП) объявила о новом сервисе применительно к исполнительной надписи нотариуса. Теперь есть возможность совершить исполнительную надпись в цифровом виде и отправить цифровой документ в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). До этого совершение исполнительной надписи нотариуса было возможно лишь в формате бумажного документа. 

Технология запущена совместно с Минцифрой, ФСП и крупнейшими банками. Первым к проекту присоединился ВТБ, с которым уже с августа этого года проводится тестирование сервиса в трех регионах страны – Владимирской, Калужской областях и в Карелии. Сбербанк сообщил о запуске проекта в конце сентября. На текущий момент сервис доступен для всех участников рынка.

«Внедрение сервиса позволит перейти на безбумажный документооборот и сделать большой шаг к реализации государственного проекта «Цифровое правосудие», а также существенно снизит нагрузку на судебную систему в целом», — говорит представитель ФНП. 

Также технология убережет от фальсификации исполнительных документов. Совершенная в электронном формате исполнительная надпись удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, после чего направляется приставам по защищенному цифровому каналу.

Другие новости