16 июня, 01:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Травля и плагиат: бороться с нарушением прав в сети помогает нотариус

Общество
14:13, 11 июня

14 июня – международный день блогеров. Если раньше ведение блога считалось развлечением, сейчас – это целая индустрия по производству разного рода контента. Кроме множества поклонников, практически каждый мало-мальски известный блогер имеет своего «благодарного зрителя» – армию интернет-троллей, хейтеров. Преследование в виртуальном мире может нанести существенный вред, особенно, если оно сопровождается угрозами. К сожалению, от нападок в сети не застрахован никто, но защитить свои права можно в судебном порядке. А для того, чтобы доказать факт нарушения, нужно обратиться к нотариусу.

Нотариус зафиксирует данные на интернет-странице, составит протокол осмотра сайта и выдаст его заявителю. Этот протокол будет обладать повышенной доказательственной силой в суде. Федеральная нотариальная палата напоминает, что с недавнего времени обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств можно удаленно. Для этого нужно на сайте ФНП зайти в раздел «Удаленные нотариальные действия», заявителю необходимо иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.

Еще одна насущная проблема – наследование аккаунта. Предполагается, что к 2070 году социальные сети будут насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых. При этом каждый аккаунт хранит личную информацию, персональные данные, а в случае с блогерами – являются источником доходов. Пока этот вопрос остается дискуссионным, но как вариант можно упомянуть в завещании завещательное возложение. Завещательное возложение – это указание наследникам выполнить то или иное действие, например, удалить или продолжить вести аккаунт.

Другие новости