16 июня, 02:17
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В Архангельской области реализация программы «Доступная среда» идет малыми темпами

Общество
16:31, 10 июня

Региональное отделение партии «Родина» намерено воздействовать на чиновников.

Благодаря обращению эксперта программы «Доступная среда» Андрея Яковлева в местные СМИ стало известно, что за 10 лет существования программы не видно никаких результатов. Так, жители Новодвинска вынуждены жаловаться на отсутствие приспособлений для передвижения маломобильных граждан, как в зданиях, так и на общественных пространствах города. Он настоятельно просит чиновников обратить внимание на такие существенные как для инвалидов-колясочников, так и для простых пенсионеров или матерей с детьми в колясках спуски с тротуаров и пандусы, почему-то так и не предусмотренные при строительстве, хотя и предусмотренные Конституцией РФ для всех групп граждан.

Всерьез заняться решением проблемы и воздействовать на чиновников собирается архангельское отделение партии «Родина». Активист партии Михаил Шишов предложил более эффективный способ воздействия через обращение к правоохранительной системе. Он заявил о намерении «Родины» написать заявление в прокуратуру.

«Кодекс об административных правонарушениях гласит, что за неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена ответственность в виде штрафа. До 30 тысяч рублей для юридических лиц. Пусть сумма небольшая, но если администрация будет платить ее регулярно, то это станет ощутимым», — заявил Михаил Шишов.

Он также выразил сочувствие местным жителям, которых назвал «терпеливыми и неконфликтными», из-за чего до сих пор ни одно учреждение, вход в которое не был оборудован пандусами или кнопкой вызова помощи, не выплатило штраф. Однако благодаря вмешательству «Родины», надеется активист, скоро эта ситуация должна измениться.

Другие новости