16 июня, 02:33
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В Ленобласти раскритиковали идею привлечь заключённых к стройкам

Общество
14:02, 25 мая

Идею заменить мигрантов заключёнными оценил руководитель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко. Он назвал предложение популистским и выразил надежду на то, что оно не станет законодательной инициативой.

«Но такая повестка угрожает всем тем, кто наживается на мигрантах. Им необходимо сохранить существующую систему. Поэтому в информационное пространство вбрасываются такие идеи. Это нужно для того, чтобы напугать людей. Строительство идёт всюду в густонаселённых районах городов, где каждый подумает: «Лучше уж мигранты, чем заключённые», — заметил глава регионального отделения партии.

Шинкаренко уверен, что привлечение к труду заключённых не несёт никаких финансовых выгод, так как придётся выделять дополнительные средства на охрану объектов.

По его словам, лучше вносить изменения в миграционное законодательство и привлекать работодателей к созданию стабильной культуры трудовых отношений. Представитель «Родины» убеждён, что даже россияне готовы работать на стройках, если им обеспечат хорошие условия труда и достойный уровень оплаты.

«Работодатели же в свою очередь должны осознать необходимость повышения производительности труда, а не заниматься изысканием рискованных и нелегальных способов сэкономить на рабочей силе», — продолжил Шинкаренко.

Недавно Минюст поддержал инициативу ФСИН заменить трудовых мигрантов заключёнными на крупных строительных площадках из-за дефицита рабочих рук на фоне пандемии коронавируса. Министр Юстиций Константин Чуйченко заинтересовался проектом, однако специалисты высказываются противоречиво.

Шинкаренко поддержал председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рушин.

«Это большой миф, что только мигранты согласны на тяжёлую работу. Просто такое положение дел многих устраивает, в том числе, и власть предержащих: мигранты более послушные, их легче обманывать. Труд заключённых никогда не был эффективным. Они трудятся в местах лишения свободы, овладевают профессиями, но решать народно-хозяйственные задачи с их помощью вряд ли получится», — заявил эксперт.

Рушин сравнил инициативу с возвращением в репрессивные 30-е годы XX века.

Другие новости