30 сентября, 01:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В ОП РФ обсудили повышение безопасности рынка жилья

Общество
13:58, 16 сентября

«Известия» рассказали, что с каждым годом количество дел по мошенническим схемам в недвижимости растет примерно на 8%. Только за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 дел о мошенничестве: для сравнения, за весь прошлый год их было 7340. Такие данные содержатся в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, представленном в Общественной палате РФ.

По мнению экспертов, основная проблема в том, что отсутствует должный контроль за законностью таких сделок. Простая письменная форма сделки не может гарантировать правовую чистоту сделки, не может защитить права собственников и уберечь их от негативных последствий.

Руководитель направления «Центр содействия законотворчеству» Алена Руденко в свою очередь отметила, что достоверным должен быть ЕГРН. Теперь большой проблемой является достоверность таких данных и большой процент их оспаривания через суд.

Эксперты видят решение в установлении обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, где нотариус, выступающий от имени государства, будет нести полную ответственность за возможные пороки сделки. Важным является и урегулирование риелторской деятельности на законодательном уровне.

Только тогда можно говорить об установлении бесповоротности записей в ЕГРН, которые станет невозможно просто так оспорить в суде.

«Именно введение обязательной нотариальной формы, по крайне мере, для сделок с жильем – важный шаг к достижению этой цели, к достоверности ЕГРН и бесповоротности его записей. Вместе с тем, решения требует и вопрос с регулированием работы риелторов», — добавил председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Другие новости