17 апреля, 23:30
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В России планируют оптимизировать сроки регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам

Общество
14:30, 2 марта

Такую возможность обсудили Росреестр и Федеральная нотариальная палата в рамках подписания соглашения о расширении сотрудничества.

Стороны уже сейчас договорились проработать технологии, которые позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРН. В случае успешной реализации данных решений, будут существенно сокращены сроки регистрации прав на наследуемое недвижимое имущество.

«Подача нотариусами свидетельства о праве на наследство – одна из наиболее востребованных услуг среди граждан. Новый механизм усовершенствует электронное взаимодействие между Росреестром и нотариатом, обеспечит для заявителей комфортный и защищенный оборот недвижимости», – заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова

В 2020 году нотариусы уже направили на государственную регистрацию более 2,4 млн пакетов заявлений на регистрацию прав по удостоверенным ими сделкам и 7 млн запросов о предоставлении сведений ЕГРН в электронном виде для совершения нотариальных действий. Ожидаемые результаты сотрудничества должны сделать еще более быстрой и удобной регистрацию прав по нотариально удостоверенным сделкам, свидетельствам о праве на наследство, оптимизировать внутренние процессы взаимодействия нотариусов и регистратора.

Другие новости