18 апреля, 00:11
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В России увеличилась популярность брачных договоров

Общество
16:34, 22 марта

Об этом сообщает Федеральная нотариальная палата ссылаясь на цифры статистики. Только за прошлый год количество заключенных в стране  брачных договоров увеличилось почти на 30% и  составило более 140 тысяч обращений. Соглашения о разделе имущества также становятся все более популярными. Их число увеличилось на 8.3 % по сравнению с предыдущим годом.

Брачные договоры приобрели популярность из-за того, что граждане вполне осознали всю эффективность данного нотариального инструмента. Ведь заключив договор, можно избежат множества конфликтных ситуаций, которые в обычном режиме пришлось бы решать через суд. А это долго, дорого и не всегда эффективно.

Поэтому, граждане с большим удовольствием обращаются к нотариусу, нежели идут в суд. В брачном договоре можно прописать практически любые сценарии имущественных отношений как в период брака, так и при его расторжении. Это дает прекрасный шанс не делить пополам все нажитое имущество, тем более, если оно наживалось только одной из сторон. Дает возможно также поделить долги, и, в целом, изменить режим общей совместной собственности на режим раздельной собственности.

Нельзя в брачном договоре прописать санкции за измену или рукоприкладство, нельзя установить график выгула домашних животных, или  ведения домашнего хозяйства. В нашей стране этот документ  регулирует исключительно имущественные отношения.

Эксперты советуют заключать брачный договор исключительно у нотариуса, т.к. именно он отвечает за то, чтобы условия, прописанные в договоре, не ущемляли интересов одного из супругов. Кроме того, соглашение должно быть обязательно удостоверено нотариусом, что предусмотрено законодательством.

Именно нотариус  беседует с супругами (или будущими супругами, ведь документ может быть удостоверен и до заключения брака), выясняет их намерения, рекомендует наилучший вариант оформления взаимных имущественных отношений и составляет текст договора, который устроит обоих супругов. 

Кроме того, обращение к нотариусу выгодно и с финансовой точки зрения. Если посредники за свои услуги берут от 30 до 70 тысяч рублей, не гарантируя при этом правильность составления договора, то у нотариуса данная услуга обойдется в районе 10 тысяч рублей. Конкретно в Москве удостоверение стандартного брачного договора обходится в  10 500 рублей. В регионах стоимость может варьироваться в зависимости от размера платы за услуги правового и технического характера, который, согласно законодательству, устанавливается для каждого субъекта РФ отдельно. 

Другие новости