20 января, 01:39
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Взросление» отрасли и технологический скачок стали ключевыми результатами перехода на эскроу-счета

Общество
10:14, 26 ноября

Вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович принял участие в Форуме девелоперов и архитекторов, меняющих мир ForbesCongress «Город. Человек. Будущее». Представители отрасли обсудили перспективы устойчивого развития отрасли, взаимодействие инвесторов, властей и горожан, освоение новых и реорганизацию старых территорий.

Одной из ключевых тем обсуждения стала оценка профессионалами отрасли перехода рынка на новую схему финансирования. Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день уже можно уверенно говорить о том, что эта реформа состоялась. Первые проекты Группы «Эталон» по новым правилам вышли на рынок еще в начале 2020 года, а классическую схему проектного финансирования (без счетов эскроу) компания использует как инструмент финансирования проектов начиная с 2011 года.

В своем выступлении Максим Берлович выделил несколько важных результатов реформы для отрасли.

«Переход на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов стимулировал развитие новых технологий. Перед девелоперами остро встал вопрос сокращения сроков на проектирование и строительство с сохранением качества объекта. Так, например, Группа «Эталон» стала больше ресурсов вкладывать в развитие технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве, которые компания активно используем у себя вот уже без малого 10 лет, – отметил вице-президент Группы «Эталон».

Второй эффект, на который обратил внимание топ-менеджер Группы «Эталон» – общее

«взросление» отрасли. Ведь с повсеместным введением системы проектного финансирования повысились требования к застройщику в вопросах организации бизнес- процессов, отчетности и планирования. Новый механизм работы потребовал от профессионалов рынка – как застройщиков, так и банков – более прозрачной и качественной работы над планированием и контролем за ходом реализации девелоперских проектов.

Условия, в которых все участники рынка работали эффективно, были созданы, однако не все застройщики были готовы вписаться в новую систему координат с учетом повышения требований, что естественным образом дало еще один результат – консолидацию отрасли.

Главный же промежуточный итог реформы в том, что рынок стал более организованным и предсказуемым для потребителя, уверен Максим Берлович. Ключевая цель реформы долевого строительства – максимальная защита прав дольщиков – в настоящий момент проходит проверку практикой. С учетом повышенной защиты частных инвестиций в приобретение недвижимости покупатели жилья уверенно приобретают недвижимость на первичном рынке, отметил вице-президент Группы «Эталон».

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Другие новости