16 июня, 01:57
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Заработал за счёт природы – компенсируй ущерб

Общество
22:17, 22 апреля

Эксперт-эколог Юрий Коробов надеется, что иностранные туристы будут мечтать об отдыхе в России

Несмотря на небольшую продолжительность состоявшегося накануне оглашения послания президента Федеральному собранию, глава государства Владимир Путин нашел время поговорить о проблемах экологии, что свидетельствует о важности данной темы для властей.

Своё мнение об этой теме выступления российского лидера высказал эколог, председатель Совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Эксперт заявил, что обрадовался, услышав об установках, данных правительству в аспекте подхода к решению экологических проблем. Особенно эколог выделил посыл президента о том, что люди должны с ответственностью подходить к использованию природных ресурсов. В частности, глава государства указал на необходимость законодательных изменений, устанавливающих финансовую ответственность владельцев предприятий за наносимый экологии ущерб. Таким образом, по словам специалиста, глава государства сформулировал принцип, которым должны руководствоваться компании, зарабатывающие на использовании природных ресурсов: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой».

Также Коробов считает важным жёсткий контроль за соблюдением этого правила. Он пояснил, что одновременно с использованием природы должны вестись процессы по её восстановлению. К примеру, срубил дерево – посади два, и так во всём.

Кроме того, президент в своей речи уделил внимание проблеме накопления бытовых отходов. Принцип «загрязнитель платит» будет касаться утилизации и переработки упаковки и некачественных товаров. Такое решение проблемы эколог назвал справедливым, пояснив, что принять меру не сложно, а решать вопрос с финансированием можно годами.

Помимо этого, Коробов счёл ещё одним плюсом, прозвучавшим в речи Путина, идею «окрашивания» экологических платежей.  Её реализация позволит искоренить практику, когда штрафы за нанесённый природе вред уходят в совершенно другие отрасли. По словам специалиста, накопленный вред, причиняемый окружающей среде десятки лет, действительно имеет место, поэтому дополнительные средства пригодятся для оздоровления экологии.

Также эксперт не мог не затронуть смежную тему, о которой также говорил президент, — туризм. Сам эколог неоднократно писал о диком туризме, спонтанных выездах на шашлыки и необходимости развивать туристическую инфраструктуру. По его словам, после выступления президента эту тему подхватили во многих регионах, где собираются развивать внутренний туризм.

Другие новости