28 мая, 01:23
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В духе 90-х: как в Петербурге пытались провести мусорную реформу

Новости
17:13, 4 января

С начала 2022 года в Северной столице стартовала мусорная реформа. Несмотря на то, что прошло только несколько дней, профильные службы уже не справляются с нагрузкой. Ответственность за невывезенный мусор чиновники Смольного переложили на неправильно паркующихся автомобилистов. Однако журналисты выяснили, что основной причиной мусорного коллапса является именно администрация Александра Беглова.

В октябре 2021 года регоператор «Невский экологический оператор» объявил несколько конкурсов. Победители получали тендеры на вывоз отходов. Планировалось, что управляющие компании будут заключать договоры с перевозчиками до конца декабря 2021 года.

Тендер на три года для обслуживания центра и юга выиграл «Автопарк № 1 „Спецтранс“». Второй, на год для центра и севера – «Эко Лэнд». Примечательно, что «Эко Лэнд» существует уже шесть лет, однако действующая лицензия на вывоз отходов у компании появилась только через три недели после старта торгов. «Эко Лэнд» прибегал к демпингу, занижая цену контракта на 53 млн.

Другой перевозчик, «Автопарк № 6 „Спецтранс“», усомнился в честности результатов. Саму организацию не допустили до конкурса по причине отсутствия общего собрания акционеров. По заявлениям представителя компании Анастасии Ивановой собрать акционеров за такой короткий срок было невозможно. ФАС отказалась проводить проверку.

Как полагают СМИ, «Автопарк № 6 „Спецтранс“» не допустили к конкурсу по надуманной причине и доверили вывоз мусора компании без необходимых мощностей. Примечательно, что ранее «НЭО» уже хотел приобрести акции «Автопарка № 6», однако владельцы отказались. Они же заявили, что им предложили только договор субподряда. Таким образом, компания будет работать «в ноль». Большая часть средств отойдёт «НЭО».

Основными владельцами АО «Автопарк №1 «Спецтранс — Инвест» являются Константин Язев (40,54%), его отец Анатолий Язев (8,59%), Николай Колычев (4,37%) и Владимир Белицкий (4,01%). Константин Язев руководит ещё тремя компаниями, в 11-ти выступает бенефициаром. В их числе и ООО «Парк 16». Организация также участвовала в аукционе.

У «Автопарка №1» есть несколько дочерних предприятий. Например, учредители «Спецтранс Инжиниринг 1» – «Спецтранс Инвест», АО «Автопарк №1 «Спецтранс» и ООО «Новый Свет-Эко», а учредитель «Новый Свет-Эко» – АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Ранее уже сообщалось о потере выручки «Новый Свет-Эко». Несмотря на это, компания продолжала получать многомиллионные контракты.

В 2017 году против ООО «Новый Свет-ЭКО» появилось судебное дело, поскольку с 1 июля 2015 года компания работала с нарушениями. Суть в том, что полигон в поселке Новый Свет недалеко от Гатчины вышел за рамки лицензии. Как сообщают 47news, Анатолий Язев – один из бенефициаров компании.

Полигон «Новый Свет-Эко» уже готовили к закрытию в 2021 году. Однако позже его мощность увеличили на 10,5 тонн. Затем многочисленные компании Язева получили тендеры на оказание услуг. Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор.

Третий контракт получили «Ресурс Атэ». Примечательно, что в конкурсе принимали участие три организации. Принадлежащая ПКФ «Петро-Васт» компания «Эко Васт», «Парк 16» (Константин Язев выступает совладельцем) и «Ресурс Атэ» (владельцами являются члены семьи Закурдаевых). Примечательно, что Закурдаевы и Язевы являются друг другу нечужими людьми. Одним из учредителей ООО «Новый Свет.Эко» стала «Ресурс Атэ».

Как сообщают официальные ресурсы, регоператором «НЭО» руководит Екатерина Горшкова. Она связана не только с отцом и сыном семьи Язевых, но и с братьями Захватовыми. Напомним, последних с 2014 года называют «смольнинскими решалами». Как сообщают журналисты, к Игорю и Андрею Захватовым могли обращаться предприниматели города, для того чтобы встретиться лично с губернатором Александром Бегловым.

Журналисты также нашли информацию, что в 2019 году Екатерина Горшкова должна была стать ответственной за полигоны ТБО, например, «Янино». Не исключено, что игнорирование Смольным проблемы с МПБО-2 ранее не было случайностью. Одним из руководителей мусороперерабатывающего завода оказался родственник заместителя полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу Вадима Потомского. После того, как прогремел этот скандал, Горшкову назначили ответственной за вывоз мусора. В итоге она стала генеральным директором «НЭО». Захватовы и Язевы же получили доступ к многомиллионным бюджетам рынка утилизации отходов.

Таким образом компания «НЭО» присвоила себе крупные суммы денег даже несмотря на то, что приобрести акции одной из компаний не удалось. Подрядчики же хотя и получают меньше, однако в руководящем составе каждой из них фигурирует один человек.

Пока чиновники Смольного и заинтересованные лица картелизируют сферу уборки города, петербуржцы тонут в отходах.

Другие новости