4 декабря, 13:22
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Норникель» завершил остановку металлургического цеха в Мурманской области

Сибирь
09:31, 23 марта

Последние листы катодной меди подняли из электролизных ванн. На этом поставлена точка в истории подразделения, которое было крупным источником выбросов диоксиды серы на мончегорской площадке Кольской ГМК (дочерняя компания «Норникеля»).

Работа самого грязного с точки зрения экологии пирометаллургического производства в цехе завершилась еще раньше – в начале марта. Теперь помещения зачистят от остатков меди. А в 2022 году начнется их демонтаж.

— Старый неэффективный цех закрывается, и вместо него будет построен новый, соответствующий лучшим экологическим стандартам. Передел обжига будет представлять собой герметичную печь, которая позволит улавливать практически все газы. Также в проекте предусмотрены утилизационные переделы, то есть производство серной кислоты из этих газов, — прокомментировал закрытие цеха старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий. — Это будет новое современное производство с гораздо большим уровнем механизации, автоматизации. Соответственно, с меньшей долей ручного труда и опасностей, которые такое производство может представлять для сотрудников.

В руководстве «Норникеля» подчеркивают, что стремление стать «зеленой» компанией было одной из главных причин, побудивших принять решение о закрытии металлургического цеха в Мончегорске. Ранее в конце декабря минувшего года был также остановлен плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель. В результате этих и других предпринятых за последние пять лет шагов только по диоксиду серы выбросы предприятий компании на Кольском полуострове снизятся на 85 процентов.

Результат работы по снижению воздействия на окружающую среду, которую проводит компания, заметен: в следующем, 2022 году, мы ожидаем выбросы Кольской ГМК на уровне 22 тысяч тонн в год, из них 8-9 тысяч в зависимости от сезона – это выбросы от ТЭЦ, которая в том числе отапливает дома горожан в Мончегорске, – объясняет генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. — В наших планах — модернизировать, привести в порядок ТЭЦ, чтобы снизить выбросы и от этого теплоисточника. В дальнейшем мы будем действовать, чтобы сокращать негативное воздействие по всем направлениям, связанными с экологией: выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, рекультивация земель, обращение с отходами.

Предполагается, что новое производство для рафинирования меди, которое планируют построить в Мончегорске, станет вдвое мощнее закрытого сейчас. Экологический эффект будет достигнут за счет применения современной технологии обжига – выщелачивания – электроэкстракции (ОВЭ). Схожая технологическая схема ранее внедрена в Кольской ГМК в никелерафинировочной цепочке.

— Наряду с этим мы также реализуем проект по строительству нового отделения разделения файнштейна. Этот проект находится примерно на той же стадии и должен быть реализован в те же сроки, как и проект ОВЭ. Эти два проекта оцениваются нами более чем в 100 миллиардов рублей, которые нам предстоит инвестировать в ближайшие четыре года, — сообщил старший вице-президент «Норникель» Сергей Дубовицкий.

Закрытие металлургического цеха коснулось около 700 человек. Это сотрудники Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». На их социальную поддержку, трудоустройство, переобучение, адаптацию «Норникель» выделяет более 800 млн рублей.

— Две трети сотрудников цеха решили продолжить работу в компании, им предложены вакансии, переобучение и трудоустройство с сохранением в течение года уровня заработной платы не ниже, чем на предыдущем месте работы. Денежные компенсации, связанные с переездом и приобретением жилья, получат сотрудники, у которых новое рабочее место в «Норникеле» находится за пределами Мончегорска. Для тех, кто принял решение прекратить трудовую деятельность, предусмотрены денежные выплаты, — сообщили в «Норникеле».

Другие новости