21 сентября, 19:40
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Михаил Романов совершил объезд мемориальных мест поселков Металлострой, Усть-Ижора и Понтонный Колпинского района и возложил к ним цветы

Петербург
14:09, 1 июня

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов совершил объезд мемориальных мест поселков Металлострой, Усть-Ижора и Понтонный Колпинского района. Парламентарий оценил состояние памятников и возложил к ним цветы. В объезде приняли участие глава Администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава МО Поселок Металлострой Наталия Антонова и глава МО Поселок Усть-Ижора Елена Кострова.

Начался объезд со сквера «Память поколений» в Металлострое. Сквер был заложен в честь 35-летия Победы в мае 1980 года на углу улиц Полевой и Богайчука, на месте ожесточённого боя советской зенитной батареи с 30-ю фашистскими самолётами в сентябре 1941 года. Сюда была привезена земля с огненных рубежей обороны Ленинграда: с Невского пятачка, с Пулковских высот, с Ижорских рубежей, с мест боев 125-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Павел Богайчук. Из этой земли сделали клумбу и засеяли ее цветами. Сам мемориал представляет собой четырёхгранный бетонный столб, на разных сторонах которого помещены барельефы, символизирующие мирную жизнь на месте былых боёв. Участники объезда отметили, что уникальный памятник-цветник выглядит празднично, достойно знаменательной годовщины Великой Победы.

Заметные работы были проведены и на Металлостроевском братском кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную Войну. Михаил Романов вспомнил, что в последний раз был здесь в феврале текущего года, и тогда мемориал нуждался в уходе – требовалось благоустройство территории захоронения, чистка скульптурной части памятника, восстановление надписей на нем. По данному вопросу парламентарий обратился в Правительство Санкт-Петербурга и взял на личный контроль. В итоге работы были выполнены к 9 мая. Теперь и стела, и фигура коленопреклоненного воина приведены в удовлетворительное состояние, заметны слова «Вечная слава погибшим», хорошо читаются имена захороненных. Ухоженными выглядят восемь памятных знаков, в том числе — четыре именных захоронения, среди которых — могила того самого генерал-майора Павла Богайчука, героически погибшего в декабре 1941 года под Металлостроем. После осмотра мемориала Михаил Романов возложил к стеле цветы и поклонился памятнику.

Усть-Ижорское воинское кладбище также приведено в удовлетворительное состояние. Это место захоронения разведчиков 2-го отдельного разведбатальона при штабе 55-й армии. Батальон был сформирован 6 сентября 1941 года в Ленинграде и дислоцировался в селе Рыбацком, потом в Усть-Ижоре и просуществовал до 29 июля 1942 года. С начала марта до конца июля 1942 года потери батальона составили 253 человека, 145 из них похоронено в братских могилах Усть-Ижоры. В конце 1950-х годов бывший военком батальона Петр Чернов, его супруга Лидия Чернова (санинструктор батальона) и ветераны батальона стали обращаться в райвоенкомат и органы власти Колпинского района с просьбами увековечить место захоронения погибших разведчиков. Благодаря их усилиям место захоронения было ограждено, а также был установлен щит с двумя десятками фамилий. 8 мая 2001 г. здесь открыли современный мемориал. На центральной светлой стеле слова посвящения: «Вечная память героическим защитникам Ленинграда. 1941 — 1945 гг.», а по линии золотого сечения воспроизведены евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». На четырех плитах серого карельского гранита выбито 253 фамилии погибших.

Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны и во время блокады Ленинграда работникам Усть-Ижорского фанерного комбината (УИФК) в Парке отдыха в поселке Понтонный был установлен 1 мая 1970 г. В 1981 г. рядом со стелой возвели стену с их именами. Это стало возможным в результате большой поисковой работы совета ветеранов комбината. Так образовался мемориальный комплекс, который сами колпинцы называют «Стена памяти». За 30 лет памятник почти полностью пришел в негодность. В 2016 году Михаил Романов помог его восстановить на личные средства. Сегодня памятник является одной из визитных карточек поселка.

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в местности Корчмино поселка Понтонный – это захоронение, перенесенное сюда со старого корчминского кладбища в начале 80-х годов. Памятник на этом месте представляет собой пять высоких гранитных стел, расположенных по окружности. Мемориал оформлен чугунной решеткой по береговому укреплению и двумя лестницами, ведущими к Неве. На центральной гранитной стеле — барельеф медали «За оборону Ленинграда». На остальных четырех гранитных стелах выбиты имена погибших воинов 55-й армии и барельефы орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени и памятный знак «Невский плацдарм». Справа и слева установлены гранитные обелиски, на которых высечены орден Отечественной войны и надпись: «Воинам 55 армии, погибшим при героической обороне Ленинграда 1941-1944 гг». Это — братские могилы воинов, найденных поисковыми отрядами. На мемориальных досках увековечены имена 1782 человек. Поблизости расположены могилы местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники объезда положительно оценили качество уборки территории вокруг мемориала и работы по сохранению самого памятника.

Точкой объезда, не связанной с памятью о Победе в Великой Отечественной войне, стала стела с надписью: «Ленинград» на въезде в Металлострой со стороны железнодорожной станции Ижора. Раньше такие знаки стояли на каждой магистрали, ведущей в город на Неве, но все их ликвидировали. Та же судьба была уготована и последней стеле не въезде в Металлострой, но местные краеведы и активисты потребовали сохранить знак. Руководство Колпинского района пошло навстречу желанию жителей, к 9 мая знак был укреплен и вновь покрашен серебряной краской.

— Эта сохраненная усилиями колпинцев стела – тоже память о защитниках блокадного Ленинграда, знак причастности новых поколений к сохранению славы победителей. Все мы знаем песню «Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война». Ленинградцы 40-х сохранили Ленинград, ленинградцы-петербуржцы всех семи с половиной послевоенных десятилетий сохраняют память о тех, кто спас город на Неве. Прекрасно, что все осмотренные нами сегодня мемориалы находятся в удовлетворительном состоянии, у многих памятников уже лежат цветы – потомки павших героев сами ухаживают за стелами, не оставляют их без заботы. Тем самым они поддерживают марш бессмертного полка, который в этом году из-за ограничений в связи с пандемией проходит в онлайн-формате. Но от этого не поблекнет наша память о подвигах защитников нашей Родины, не станет менее радостным день 9 мая, не уменьшится наша гордость за Великую Победу, которую75 лет назад завоевал наш народ, — сказал Михаил Романов.

После завершения объезда памятников парламентарий лично навестил нескольких ветеранов Великой Отечественной войны из Колпинского района, поздравил их с наступающим праздником и вручил подарки.

Другие новости