7 мая, 15:36
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Глава евродипломатии признался, почему ЕС не может отключить Россию от SWIFT

Мир
16:21, 29 апреля
Источник фото: kursdnya.ru

Брюссель даже теоретически не может отключить Россию от всемирной межбанковской системы связи SWIFT и повлиять на строительство «Северного потока–2» в одностороннем порядке, поскольку оба этих проекта – частные. Об этом сообщил в четверг, 29 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он добавил, в отношениях с Москвой, скорее всего, наметился длительный период конфронтации, к которому Европа должна быть готова.

«К сожалению, мы видим тревожную тенденцию в отношении российских властей, которые, похоже, сознательно углубляют конфронтацию с Западом, с нами. В том числе, продолжается кампания по дезинформации и другие негативные действия. Поэтому мы должны определить дальнейший modus vivendi. Это позволит избежать постоянной конфронтации с соседом, который, похоже, решил действовать в качестве противника», – сказал Жозеп Боррель.

Накануне группа депутатов Европарламента опубликовала проект резолюции, голосовать по нему планируют 29 апреля. Документ рекомендует ЕС отрезать Россию от SWIFT, остановить достройку газомагистрали «Северный поток –2» и отказаться от дальнейших поставок российской нефти и газа. Эти меры предлагают принять в случае вторжения России на Украину.

Кроме того, очередная пленарная сессия Европарламента посвящена отношениям с Россией в контексте ситуации с оппозиционером Навальным и дипломатического скандала в Чехии, а затем и в Болгарии.

Другие новости