17 сентября, 05:50
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Конец влиянию Франции: политаналитик объяснил, к чему ведет антиколониальный переворот в Гвинее

Мир
15:11, 11 сентября

Военный переворот в Гвинее наглядно показал, что Франция уже мало способна влиять на события в своих бывших колониях. Всего за один день «карманный президент» африканского государства Альфа Конде лишился власти и был арестован группой офицеров спецназа во главе с молодым полковником Мамади Думбуйя.

Примеров того, как народы франкоязычной Африки восстают против «постколониального» контроля со стороны бывшей метрополии немало: в Мали профранцузская власть кончилась сразу же после того как Франция вывела войска, так и не сумев разгромить угрожающих стране террористов, а власти Центральноафриканской Республики во главе с президентом Фостен-Арканжем Туадера на фоне внутреннего конфликта самостоятельно выбрали курс на сокращение зависимости от бывших колониальных властей.

Переворот в Гвинее, который произошел 5 сентября, стал лишь очередным примером новых процессов деколонизации на Черном континенте, считает политический аналитик Владимир Джаралла.

«Полковник Думбуйя в настоящее время представляет собой образец офицера и патриота, который действовал в интересах своей страны и считал необходимым позволить народу жить хорошо. Конечно, не обошлось и без честолюбия. Сейчас для нас главное — увидеть, какие шаги будет принимать новый лидер в политической сфере. Важно, что его все приветствовали, прежде всего важно мнение населения», — считает эксперт.

Основная масса населения Гвинеи восприняла государственный переворот и арест президента Альфа Конде совершенно спокойно, объяснил Джаралла.

«В Гвинее свергнутый президент был чрезвычайно непопулярен; обладая полным административным контролем он продавил те решения, которые ему казались правильными и одновременно с этим готовился зачистить своих оппонентов. Поэтому смену власти жители страны встретили с воодушевлением, так как не видели в сложившейся ситуации никаких перспектив. А сейчас у них есть надежда», — указал аналитик.

Одним из первых международных контактов полковника Мамади Думбуйя стал посол России в Гвинее Вадим Разумовский. Это однозначно показывает, насколько любого правительства африканской страны важно поддерживать взаимоотношения с Москвой. Случайности в этом нет — Россия уже показала себя надежным партнером для стран Африки, поскольку выстраивает связи на Черном континенте с уважением и учетом мнения африканцев. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, Россия намерена «продолжать наращивать взаимовыгодные контракты и контакты без навязывания своих политических и экономических условий, как зачастую действуют страны Запада».

Позиция Россия сильно отличается от западного подхода, указал Владимир Джаралла.

«Франция уже осудила произошедшее в стане, более того, к ней присоединился Европейский Союз. Это вызвало ироничные замечания по этому поводу, так как очевидно, что говорить о демократии в данном случае следует с очень большой осторожностью. Любопытно будет смотреть на то, как полковник будет оценивать проекты других стран, прежде всего России», — подытожил аналитик.

Другие новости