17 апреля, 22:51
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лавров заявил о полном разрыве отношений между Россией и ЕС

Мир
13:37, 23 марта

На данном этапе внешнеполитической работы у Москвы нет никаких отношений с Евросоюзом, поскольку конструктивно действующие связи ранее были уничтожены односторонними шагами и решениями Брюсселя. Об этом во вторник, 23 марта заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Китая Ваном И.

«Европа наши отношения разорвала, напрочь уничтожив механизмы, создаваемые многие годы. Сегодня у нас остались только партнеры – некоторые европейские государства, которые в своем развитии желают отталкиваться от собственных национальных интересов, а не от интересов третьих сил. Наверное, этим объясняется то, что наши отношения с Китаем развиваются гораздо динамичнее, чем то, что осталось от отношений с Европой. Потому что, еще раз подчеркну, с Европейским союзом, как организацией, отношений у нас нет. Инфраструктура внешних связей уничтожена в одностороннем порядке решениями Брюсселя», – подчеркнул глава МИД России.

Если ЕС сочтет нужным устранить аномалию в отношениях с Россией, Москва в любой момент готова нарастить взаимодействие, отметил Лавров.

В ходе рабочей встречи главы МИД РФ и Китая также осудили решение европейских чиновников о введении очередных антироссийских санкций. По мнению Вана И, в последние годы Запад нарушает международное право, используя экономические ограничения. Стороны также договорились объединить силы в борьбе с национализмом в сфере вакцинации. Попытки Запада выставить Москву и Пекин «авантюристами вакцинной дипломатии» – голословны, отметил Лавров. Он напомнил, что с самого начала пандемии действия Москвы и Пекина, напротив, были образцом открытости, сотрудничества и взаимопомощи в противодействии вспышке Covid-19.

Другие новости