21 октября, 22:42
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лукашенко прокомментировал реакцию мирового сообщества на «тайную инаугурацию»

Мир
20:13, 24 сентября

Разведслужбы западных государств должны были доложить своему руководству о предстоящей инаугурации в Минске и приложить для противодействия этому все силы. Именно так Александр Лукашенко прокомментировал упреки западных политиков в том, что церемония публично не анонсировалась. В четверг, 24 сентября, избранный президент Республики Беларусь встретился с послом Китая.

«Не пойму, то ли какая-то обида, то ли претензии, что мы не сообщили о предстоящей инаугурации президента украинцам, литовцам, полякам, чехам или еще кому-то. Насколько я помню, по действующему законодательству Беларуси, мы никого в мировом сообществе не должны предупреждать об этом. Это наши внутренние дела», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, подобные разговоры в западных СМИ раздувают с одной целью – чтобы подогреть в Белоруссии протестные настроения. На сегодняшний день, в легитимности Лукашенко усомнились в 12 странах мира. Среди них – США, Германия, Франция, Канада, Польша и Украина.

В свою очередь, в руководстве Евросоюза выразили уверенность, что тайная инаугурация только углубит общественно-политический кризис в Белоруссии.

Накануне в Минске прошли очередные акции протеста. В результате манифестаций было задержано более 360 активистов. На улицы Минска в среду, 23 сентября вышли с протестами порядка 7 000 человек. В свою очередь, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной раз объявила себя единственным законным президентом Белоруссии. После этого заявления, ведущие западные СМИ распространили о Тихановской видеоролик в сети, в котором рассказывается, как обычная домохозяйка стала «успешным политиком».

Другие новости