21 октября, 22:33
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лукашенко выпустил оппозиционеров из СИЗО и обсудил с ними поправки к Конституции РБ

Мир
16:30, 12 октября

Свыше 70 президентских полномочий в Белоруссии могут передать на иные уровни власти. О таком предложении глава республики Александр Лукашенко рассказал на встрече с членами правительства.

«Перераспределение полномочий – вопрос, о котором в последнее время особенно часто говорят. Видимо, кому-то их явно не хватает. С другой стороны, это правильное предложение, нужно догружать правительство и другие органы власти, чтобы снять с президента второстепенные обязанности», – рассказал Лукашенко.

Ранее глава государства уже заявлял, что готов перераспределить властные полномочия в новой редакции Конституции Белоруссии. По его словам, часть из них передадут на местные уровни.

Проект нового документа Лукашенко обсудил, в том числе, с оппозиционерами, содержащимися в СИЗО КГБ. Двоих из них уже отпустили под домашний арест – свободу получили директор IT-компании PandaDoс Дмитрий Рабцевич и координатор штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский.

В эфире телеканала «Белоруссия-1» они рассказали, о чем шла речь на «круглом столе» с Лукашенко. «Это было полной неожиданностью (разговор с Лукашенко и освобождение из СИЗО, прим.) Формат беседы был не напряженным, простым. Атмосфера была нацелена на выстраивание диалога о том, как решить ситуацию с протестами, какие изменения нужно подготовить к Конституции», – отметил Рабцевич.

«Разговор продлился почти пять часов. Продуктивный, иногда – на повышенных тонах, в итоге он закончился немалым конструктивом. По результатам беседы президент поручил подготовить альтернативные предложения по поправкам в Конституцию. Также нужно подготовить предложения, кого из оппозиционеров сегодня можно освободить из-под стражи. Лица, общественно неопасные, должны выйти на свободу», – добавил Юрий Воскресенский.

Сам Бабарико продолжает содержаться в СИЗО КГБ, там же находятся трое сотрудников PandaDoc, которых обвиняют в мошенничестве. Прозападные правозащитники признают их политзаключенными.

Другие новости