3 июля, 08:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Меркель призвала ЕС объединиться перед лицом «русской угрозы»

Мир
15:24, 26 ноября

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила России новыми санкциями в случае эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Со своей стороны, в Кремле неоднократно отрицали, что у границ с Украиной скапливаются российские силы. Ранее западные СМИ также опровергли такую информацию.

«Мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы избежать дальнейшей агрессии. И это наша первостепенная задача. Любая другая агрессия против суверенитета Украины будет иметь высокую цену. Это совершенно ясно», – сказала Меркель, врио канцлера Германии.

По мнению Меркель, Европейский союз должен продемонстрировать единство по отношению к России, разместившей свои военные подразделения на российско-украинской границе.

Накануне уходящая в отставку врио канцлера высказалась о ситуации на белорусско-польской границе. Меркель предложила, чтобы именно Владимир Путин убедил белорусского коллегу Александра Лукашенко, что людей нельзя использовать как оружие. По мнению Меркель, у лидеров двух стран «очень близкие отношения», поэтому у Путина может получиться повлиять на Минск. Сам Лукашенко накануне снова обвинил в миграционном кризисе США. По его словам, Вашингтон хочет руками поляков развязать войну.

В пятницу, 26 ноября, стало известно, что мигранты с белорусско-польской границы вернулись домой, в Ирак. Авиалайнер, рассчитанный на 180 пассажиров, вылетел из Минска ночью – около трех часов по московскому времени. Изначально вылет был запланирован днем.

Это второй вывозной рейс для иракских мигрантов. В прошлый четверг из Минска в Багдад уже доставили более 400 человек. Еще один самолет должен вылететь в Ирак 26 ноября. В посольстве страны накануне заявили, что планируют вывезти из Белоруссии более 600 мигрантов за два дня. Всего вернуться на родину пожелали более 1 тыс. граждан.

«Мы очень благодарны за возможность вернуться из Белоруссии домой. Поскольку все то, что говорят о человечности и справедливости в Европе, далеко от реальности. Это совсем не так. Нас сильно избивали. Сложнее всего – видеть семьи с детьми, застрявшие на границе, которые сейчас остаются в лесах между двумя странами. Это очень тяжело. Они нуждаются в срочной поддержке», – рассказали мигранты.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости