16 июня, 01:00
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Министр юстиции и президент Чехии поспорили о версиях взрыва в Врбетице

Мир
15:22, 17 мая

Президент Чехии Милош Земан, выступая на радио, сослался на министра юстиции страны Марию Бенешеву, которая сообщила якобы еще об одной версии взрыва боеприпасов во Врбетице. Однако Бенешева заявила, что ничего подобного не говорила.

В частности, Милош Земан в радиоинтервью привел мнение Бенешевой о том, что версий взрыва на складе боеприпасов во Врбетице не две, а больше. Подразумевалось, что не только диверсия или не осторожное обращение могли привести к взрыву, но и попытка скрыть факт возможного хищения.

В ответ на эти слова Земана Бенешева заявила, что у нее нет никакой информации и ей известна только одна версия взрыва – диверсионное проникновение российских спецслужб. Такие данные были озвучены сразу после взрыва, в 2014 году, только о них Бенешевой и известно. Министра даже не смущает тот факт, что семь лет расследуется всего лишь одна версия, а до сих пор нет ни единой улики.

Получается, что чиновница своим словам не хозяйка. Буквально недавно она поддержала позицию президента, говорившего о том, что взрывы могли быть организованы местными силовиками для прикрытия, а сегодня, «переобуваясь» на ходу, уже отказалась от своих слов. Пока же одни на самом верху разбираются с версиями случившегося семь лет назад, другие уже действуют. 18 сотрудников российского посольства выслали из Праги в апреле. Россия в ответ тоже отправила домой 20 чешских дипломатов.

Отношениям между странами инцидент не пошел на пользу, отметили в Кремле, и включили Чехию в список недружественных России стран. В свою очередь, глава евродипломатии Жозеп Боррель назвал решение Москвы необоснованным.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости