5 августа, 07:02
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Молдова после выборов займется переписыванием истории?

Мир
13:37, 9 июля

Молдавская власть в случае победы на предстоящих 11 июля парламентских выборах унионистов, а именно «Альянса за объединение румын» (AUR) и «Действие и солидарность» (PAS), может встать на путь прославления союзника нацистов румынского диктатора и военного преступника Йона Антонеску. Такое мнение было высказано экспертами по итогам международной конференции «Другой Холокост. Нацистские пособники и массовые убийства евреев в западных регионах СССР летом 1941 года».

«Антонеску — не военный преступник, а большой румынский патриот, которому не повезло оказаться союзником Гитлера», —не так давно заявил бывший примар Кишинева, а ныне один из лидеров рвущегося в парламент «Альянса за объединение румын» (AUR) Дорин Киртоакэ.

Заявления Киртоакэ – это не заявления городского сумасшедшего. С бывшим примаром Кишинева спокойно общается президент Молдовы Майя Санду. Поэтому вполне не исключен альянс AUR и PAS после выборов. Собственно, эстонскую радикальную ERKE или латвийское «Национальное объединение» вполне брали в кабинет министров. При том-то, что Латвия и Эстония – страны НАТО, в которых априори политические стандарты должны быть выше, чем в Молдове.

А ведь латвийское «Национальное объединение» и эстонское ERKE – главные проводники глорификации СС в Евросоюзе. Что не мешает посольству США в Риге спокойно общаться с «Национальным объединением». И, кстати, даже позиция националов по поводу ЛГБТ этому не мешает. С утра американцы поднимают в посольстве ЛГБТ – флаг, а вечером идут пить виски с представителями «Национального объединения», которые продвигают направленные против пропаганды ЛГБТ инициативы.

Так что ничего невероятного в будущем возможном альянсе формально проевропейского PAS с прославляющим Антонеску AUR нет. А значит, «Альянс за объединение румын» внесет фактическую глорификацию диктатора в повестку дня молдавских властей. Как бы ни морщились PAS и европейцы.

Антонеску являлся одним из организаторов Холокоста на территории Молдавии в годы второй мировой войны. В этом регионе было уничтожено более 200 тысяч евреев, отметили на вышеупомянутой конференции.

Автор: Александр Титов

Другие новости