7 мая, 15:42
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Народный банк» государственных денег до бизнеса не донес

Мир
10:15, 27 апреля

Прошел год работы экономики Казахстана в условиях пандемии коронавируса. Власти страны оперативно приняли ряд мер господдержки бизнеса, но самым слабым звеном в этой работе оказалась банковская система. Так, АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк») предпочел придержать госсредства и заработать на них. Ряд обещаний главы «Народного» Умут Шаяхметовой не сдержала и фактически саботировала реализацию госпрограмм.

Результаты – самые противоречивые в ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе из всех стран-участниц Казахстан потратил наибольшую долю от своего ВВП на борьбу с последствиями пандемии — 8,7 процента. Для сравнения, в Белоруссии этот показатель составляет всего 1,4%, в России — 4,5%, следует из данных Евразийского банка развития (ЕАБР). 

Сокращение ВВП по итогам 2020 года в Казахстане составило 2,6%, что на первый взгляд выглядит не так уж плохо – в Армении и Кыргызстане эти показали рухнули на 7,5% и 8,6%, соответственно. Однако если сравнить реальный объем средств, направленных на господдержку национальных экономик, становится ясно – результаты в Казахстане могли быть лучше. Что же помешало сработать эффективнее?

Понятно, что сопоставление с Белоруссией не вполне корректное – там выбрали максимально мягкий вариант ограничений на период пандемии, без так называемого локдауна. Если бы Минск ввел тотальные запретительные меры, то страна потеряла бы около 4% только в секторе услуг, отмечают аналитики. Именно в этом секторе, по понятным причинам, был наибольший провал в 2020 году в Казахстане – спад сразу на 5,6%.  

Однако еще одним отрицательным фактором стала низкая оперативность в распределении и использовании средств государственной поддержки. Ключевым фактором здесь стала позиция банков, предпочитающих придержать деньги в своих активах. 

В какой срок можно получить отсрочку?

Напомним, в мае прошлого года правительство Казахстана утвердило «Комплексный план по восстановлению экономического роста» с объемом финансирования почти 6 миллиардов тенге. В плане 164 пункта, ключевые из них связаны со сдерживаниембезработицы, а также восстановления малого и среднего предпринимательства. 

Наиболее существенными стал рост бюджетных расходов на здравоохранение и социальные услуги (в 2,2 раза – до 305,1 миллиарда тенге, примерно 55 миллиардов рублей), а также трехмесячная отсрочка по кредитам для населения и бизнеса. Глава «Халык банка» Умут Шаяхметова объявила, что пойдет навстречу клиентам в трудный год, и со своей стороны гарантированно даст отсрочку по платежам компаний, которые в период пандемии оказались в сложной ситуации. 

Однако если проанализировать отчеты банка, заявления Шаяхметовой можно расценивать как попытку пиара на проблемах предпринимателей – показатели фактически предоставленных «кредитных каникул» совсем немного превысили 2019 год и оказались намного ниже благополучного 2018 года. 

Только цифры

Отсрочка по кредитам в «Халык банке»:

2020 год – 369,7 млн тенге (67 миллиардов рублей)

2019 год – 351 млн тенге (63 миллиарда рублей)

2018 год 417,6 млн тенге (76 миллиардов рублей)

— Я несколько раз обращался за отсрочкой по кредиту, поскольку мое кафе было закрыто и платить просто нечем, — рассказал предприниматель из Алматы Мержан Мурзагалиев. – В приеме заявок никогда не отказывали, но по формальным причинам затягивали рассмотрение документов. Одну заявку просто потеряли, по другим решения выносили так долго, что в отсрочке уже не былосмысла – мне пришлось продать бизнес.

Да, банк всегда может объяснить отказ в отсрочке выплат по кредитам своей внутренней оценочной моделью поведения клиента. Однако если речь идет о целевом государственном финансировании – он выступает скорее,как оператор при распределении средств. 

И здесь банки фактически обманули государство. 

Деньги есть, но не для всех

В 2020 году Нацбанк Казахстана направил 1,905 миллиарда долларов США для поддержания курса тенге, а также ограничивал спекулятивную активность банков. В результате за прошлый год тенге ослаб только на 10%. Для сравнения, российский рубль обвалился почти на 20%.

Еще около 1,17 миллиарда долларов (770 млрд тенге) правительство направило в банки для поддержки малого и среднего бизнеса. Эти средства они должны были выдавать под льготные 8%, что почти в полтора раза дешевле рыночных ставок, однако деньги до предпринимателей дошли не в полном объеме.

Почти треть льготного госфинансирования – 229,3 млрд тенге — получил «Народный банк». По факту же он выдал в 2020 году малому и среднему бизнесу кредитов 120 млрд тенге, причем только 68% от этой суммы пришлось на льготное кредитование. То есть всего 52% выделенных государством средств дошли до адресата. 

«Халык» — главный оператор госпрограмм и институтов развития Казахстана, но у главы банка Умут Шаяхметоважесткая позиция: «Денег не давать!». Она неоднократно критиковала правительство Казахстана за господдержку реального сектора экономики. 

В результате «Народный банк» хорошо зарабатывает на прокачке государственных денег. Хотя его чистый доход за прошлый год упал на 3,6 миллиарда тенге, приносящие доходы активы выросли на 632 миллиарда. Среди них есть и те самые средства, которые не получили казахстанские предприниматели.

Банкиры всегда найдут причину отказать в выдаче кредита, тем более льготного. Между тем деньги экономике страны были крайне необходимо – тысячи предпринимателей были вынуждены закрыть свое дело — в январе 2021 года индекс деловой активности в Казахстане снизился до 48,4 пунктов, число активных предприятий сократилось на 2,8 процента к июлю 2020 года.

Эти цифры говорят о том, что «Халык» как системообразующий банк не справился со своей задачей и не помог «обескровленной» экономике Казахстана.

Другие новости