25 февраля, 19:12
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Новый премьер Японии заявил о «власти над Курилами»

Мир
13:50, 20 января

Японский премьер-министр Есихидэ Суга в среду, 20 января заявил о том, что власть Японии, несомненно, распространяется на всю территорию Южных Курил. Он подчеркнул, что суверенитет Страны восходящего солнца распространяется на все острова указанной территории.

По мнению Суги, в рамках обсуждения мирного договора между Москвой и Токио, главным предметом переговоров является вопрос геополитической принадлежности четырех важных для Японии островов – Хабомаи, Кунашира, Итурупа и Шикотана. Премьер отметил, невзирая на видимые разногласия, которые возникают у сторон в рамках обсуждения данной проблемы, Япония продолжит совместно с Россией заниматься развитием хозяйственной деятельности в южной части Курильской гряды. Политик подчеркнул, подобные усилия не должны ущемлять юридических позиций ни Москвы, ни Токио.

Напомним, несколько дней назад Есихидэ Суга достаточно категорично высказался по сути вопроса о принадлежности некоторой части территорий Курил. В частности, он заявил, что точку в этом наболевшем споре он намерен поставить уже в ближайшее время.

«Этот вопрос – один из самых главных в повестке двустороннего диалога России и Японии. Несомненно, мы будем самым активным образом продвигать переговоры в этом направлении, не отступая от прежних договоренностей, которые были достигнуты ранее между нашими странами. Вместе с тем, этот вопрос (принадлежности Курил, прим.) нужно решать в ближайшее время, чтобы не передавать столь серьезную проблему будущим поколениям», – сказал Суга.

Премьер-министр Японии заверил, что Токио будет придерживаться того же внешнеполитического курса, который проводился в российско-японских отношениях при его предшественнике Синдзо Абэ.

Другие новости