5 августа, 07:15
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Охранников тюрьмы города Перпиньян подозревают в убийстве мигранта

Мир
18:25, 7 июля

В официальном телеграм-канале Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) появилась информация о том, что правозащитники приступили к изучению материалов дела смерти Тауфика Белрхитри. Сотрудники правозащитной организации обратились за разъяснениями к премьер-министру Франции Жану Кастексу и министру внутренних дел Жеральду Дарманену.

Инцидент произошёл в октябре прошлого года в тюрьме города Перпиньян. По официальной версии, заключенный Белрхитри подавился куском мяса и позже скончался в тюремной больнице. Семью погибшего оповестили о смерти только через 23 дня. После осмотра тела, родственники обнаружили несколько ссадин и гематом на правой стороне лица. В частности, левая бровь была впалой.

По данным France 3 Occitanie, семья Белрхитри считает, что Тауфика избили, и не верит в официальную версию.

На протяжении полугода родственники добивались вскрытия тела для установления точной причины гибели, однако прокуратура Перпиньяна игнорировала их просьбы. Адвокат семьи погибшего Жан-Робер Пхунг также отметил большое количество недомолвок в деле.

Он рассказал, что три месяца не мог получить материалы расследования.

«Затем, в январе, прокуратура обещала принять семью… с тех пор ничего. Наконец, родители в течение нескольких недель добивались возвращения тела Тауфика», — добавил адвокат.

В апреле текущего года городская прокуратура заявила, что проведет вскрытие тела.

Правозащитники российского ФБР, поставившие перед собой цель борьбы с полицейским произволом, выразили готовность оказать семье Белрхитри необходимую информационную и правовую помощь. Фонд был создан при содействии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Другие новости