5 августа, 08:24
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Полиция США пытается скрыть подробности убийства Александра Гонсалеса в Остине

Мир
18:12, 13 июля

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями заявили о готовности оказать правовую и информационную поддержку семье 27-летнего Александра Гонсалеса, застреленного сотрудниками полиции США в городе Остин.

Инцидент произошел 5 января 2021 года. Офицер полиции, который находился не при исполнении, сообщил, что его автомобиль подрезала другая машина, после чего ее водитель направил на него пистолет. Полицейский выстрелил в ответ и вызвал подкрепление. Автомобиль подозреваемого остановился на обочине, а прибывшие на место происшествия полицейские остановились в нескольких метрах сзади.

На опубликованных видеозаписях полицейские приказывают мужчине поднять руки, однако он выглядит дезориентированным. Вместо того чтобы выполнить требования полицейских, подозреваемый подошел к задней двери своего автомобиля и посмотрел в окно. В этот момент полицейские начинают открывают огонь по Гонсалесу.

«Вы знаете, почему он полез на заднее сидение? Он тянется к своему ребенку, чтобы проверить своего сына. Его девушку ранили, ребенок сзади кричит и плачет. Что бы вы сделали, если бы в вас стреляли?», — говорит отец Александр Гонсалес старший.

Инцидент произвел острый общественный резонанс. Расследование затянулось почти на пять месяцев – именно столько потребовалось полицейским, чтобы предоставить видеозаписи произошедшего с нагрудных камер.

Адвокат семьи Гонсалеса Скотт Хендлер объяснил столь долгую задержку расследования тем, что полиция таким образом пытается снизить общественный резонанс, надеясь, что местные жители со временем забудут об убийстве. По его словам, на опубликованных видеозаписях видно, что Гонсалес никому не угрожал.

«Он явно ранен. Офицеры знают, что у него идет кровь, потому что первый офицер, который вызвал подкрепление, сообщил диспетчеру: «У него кровь на лице». Видно, как он очень неуверенно идет к задней части машины, опираясь на нее. Вы можете видеть, как он проходит сзади машины, у него в руке нет оружия. Он не размахивает оружием. У него ничего нет в руке. Он подходит к другой стороне автомобиля, где на земле лежит его раненная подруга, чтобы проверить, как она. Она просит его проверить, как там ребенок. Затем он открывает заднюю дверь, чтобы заглянуть внутрь, и наклоняется, чтобы проверить, как ребенок, и тогда в него стреляют», — говорит Хендлер.

Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями, созданного при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, направила официальные запросы на имя президента США Джо Байдена, генпрокурора Меррика Гарланда и госсекретаря Энтони Блинкена с требованием предоставить всю необходимую информацию по делу и обеспечить правосудие для семьи погибшего. Представители фонда также заявили о готовности оказать семье Гонсалес необходимую правовую и информационную поддержку.

Другие новости