20 января, 02:05
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Порошенко: «Нафтогаз Украины» мог бы покупать топливо в десять раз дешевле

Мир
13:29, 28 декабря

Запасы газа в подземных хранилищах Украины достигли исторического минимума – чуть более 14 млрд кубометров. Это почти на 50% меньше, если сравнивать с аналогичными показателями 2020 года. Об этом сообщили в компании «Газпром».

На фоне топливного кризиса, развивающегося сегодня в странах еврозоны, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко признался, что компания вынуждена закупать газ на внешнем рынке по любым ценам. Между тем, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что с 2014 года Украина покупает именно российский газ, хотя Киев усердно делает вид, что топливо – европейское. Это позволяет воровать миллиарды долларов, чем действующие власти успешно и занимаются по давно опробованным схемам, отметила Тимошенко.

«Они открыли в Европейском союзе посредническую компанию, которая выкачивает достаточно много денег. По сути, они зарабатывают на откатах от поставок российского газа – от 70 до 100 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Для имитации импорта газа из Европы они даже возвели специальную трубопроводную перемычку, по которой газ ходит по замкнутому циклу. Затем углеводороды проходят регистрацию на таможне», – рассказала о деталях коррупционной схемы Юлия Тимошенко.

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Нафтогаз Украины» мог бы закупить газ в десять раз дешевле, чем покупает сейчас, если бы сделал это вовремя. Причем, Киев имел в распоряжении 2 млрд долларов на эти цели. Ранее ряд украинских политологов указал на то, что в самой Украине добывается порядка 14–15 млрд кубометров газа, которые власти направляют не на нужды замерзающего населения, а на продажу в Европу, неплохо на этом зарабатывая.

Источник фото: m.gazeta.ru  

Другие новости