17 сентября, 05:50
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Российский историк: монумент освободителям Риги защищен международным правом

Мир
17:53, 17 августа

Монумент освободителям Риги защищен российско-латвийским соглашением 1994 года, поэтому латвийские власти не могут его снести. Об этом, комментируя инициативу президента Латвии о строительстве нового памятника рядом с монументом Освободителям, заявил в эфире передачи «Оперативная проверка» глава фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«Как бы мы ни относились к министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу, он последователен в своей позиции, что латвийско-российское соглашение 1994 года распространяется на монумент Освободителям», — отметил ученый.

Памятник борцам с фашистами является местом памяти для рижан, каждое 9 мая к нему возлагают цветы десятки тысяч человек, подчеркнул Дюков. «Если рядом поставят новый памятник, это ничего не изменит. Рижане продолжат возлагать цветы к монументу», — уверен российский историк.

«В этом году муниципальные службы ввиду коронавируса принимали цветы от рижан и складывали охапками. Ночью же жители Латвии пришли и выложили из этих цветов гигантский ковер со звездой», — рассказал историк.

Памятник Освободителям Риги подпадает под действие статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: «С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения».

Памятник Освободителям Риги построен в 1985 году. В 1997 году националисты из радикального латвийского движения «Перконкрустс» пытались его подорвать с помощью взрывного устройства.

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил установить рядом с монументом Освободителям памятник участникам как вооруженного, так и ненасильственного движения сопротивления.

Автор: Антон Никитин 

Другие новости