4 декабря, 12:51
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Саммит G7: Байден и Джонсон обсудили Россию и Китай

Мир
17:54, 11 июня

Лондон намерен пожертвовать беднейшим странам мира порядка 100 млн доз вакцины против коронавируса, из них 5 млн – до конца сентября. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.В пятницу, 11 июня в курортном городке Карбис-Бэй английского графства Корнуолл открылся саммит G7. Ожидается, в ходе встречи лидеры стран объявят о решении выделить нуждающимся странам не менее 1 млрд доз вакцин.

Джонсон выразил надежду, другие страны-участницы присоединятся к этой инициативе. Половину от объема этой помощи уже пообещали Соединенные Штата Америки. С соответствующим заявлением выступил президент Джо Байден.

«Наши пожертвования не преследуют цель оказать давление на государства-получатели и не являются одолжением. Мы делаем это, чтобы спасти жизни», – сказал Байден.

Глава Белого дома прилетел на саммит заранее, еще в среду, 9 июня. Он уже провел рабочую встречу с британским премьером Борисом Джонсоном. Это первая зарубежная поездка Байдена после вступления в должность. Лидеры США и Великобритании обсудили на встрече Китай, Россию, а также ситуацию в Афганистане и Иране. Договорились больше сотрудничать в сферах разведки, обороны и безопасности. Вечером после встречи Байден с супругой переобулись в кроссовки и заглянули в местное кафе.

Премьер-министру Японии Есихидэ Суга пришлось вынужденно задержаться. Он прибыл в Великобританию только в ночь на 11 июня. Вылет главы правительства задержали из-за замены самолета в связи с неполадками, сообщают японские средства массовой информации.

Источник фото: profile.ru

Другие новости