30 сентября, 13:02
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Сергей Лавров уличил немецкие власти в манипуляции фактами по делу Навального

Мир
19:57, 1 сентября

Требование немецких властей к России о необходимости скорейшего расследования инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным не имеет под собой никаких оснований. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО. Министр напомнил, что Генеральная прокуратура России направила в Германию запрос о правовой помощи в рамках проверки по факту госпитализации оппозиционера в одну из немецких клиник.

«Отдельные западные политики выступают с обвинениями в адрес России в том, что мы не желаем исследовать возникшую ситуацию. Это неправда. С первых же минут после того, как поступила новость о госпитализации Навального, Министерство внутренних дел России инициировало доследственную проверку. Полноценное следствие может начаться только после того, как будет установлено, что же на самом деле произошло с пострадавшим. На данный момент, этот вопрос остается открытым, детали происшествия не установлены. Окончательный диагноз также не поставлен. Немецкие врачи, как и наши специалисты, установили факт интоксикации пострадавшего. Однако как это произошло и чем вызвано отравление, они ответить пока не готовы», – сказал Лавров.

Напомним, 20 августа оппозиционер Алексей Навальный был срочно госпитализирован в аэропорту Омска. Через два дня он был доставлен в Берлин, где поступил под наблюдение врачей клиники «Шарите». По словам немецких специалистов, угрозы для жизни Навального нет. Путем лабораторных анализов они установили наличие в организме оппозиционера следов токсичных веществ. Однако что это за вещества и как они могут влиять на организм человека, пока не установлено.

В Генпрокуратуре РФ обратились с просьбой к немецким коллегам о предоставлении доказательств по озвученному медиками «Шарите» диагнозу.

Другие новости