5 августа, 06:30
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Жесткие действия французской полиции привели к смерти на рейве

Мир
17:12, 14 июля

Молодой француз Стив Канисо упал в реку в ночь с 21 на 22 июня 2019 года во время музыкального фестиваля проходившем на берегу Луары. Он погиб. Обстоятельства его смерти долго были покрыты завесой тайны. Однако следствие смогло выяснить детали инцидента, проанализировав данные с его мобильного телефона. Как оказалось, время и место смерти Канисо совпали с полицейской операцией — французские силовики разгоняли незаконную дискотеку и применили силу в отношении собравшейся молодежи.

Новые обстоятельства пролили свет на этот инцидент — молодой мужчина погиб в результате полицейского вмешательства, а не «при невыясненных обстоятельствах». На это также указывают показания трех других потерпевших, которые также оказались в воде в ходе рейда.

Прокурор Ренна Филипп Аструк заявил, что открывшиеся факты позволили следствию выдвинуть обвинения. Шесть человек могут быть задержаны в ближайшее время. Среди них несколько высокопоставленных полицейских и городских чиновников.

Семья погибшего француза рада, что расследование смогло продвинуться дальше. Прежний отчет полиции описывал смерть Канисо как гибель из-за несчастного случая.

Расследовании о гибели на дискотеке заинтересовался российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), профильной деятельностью которого являются дела жертв полицейской жестокости. Фонд был создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа ФБР обратилась к французскому правительству, потребовав предоставить информацию по делу Канисо. Российская правозащитная организация готова оказать семье погибшего информационную и правовую помощь, чтобы виновные в гибели молодого человека понесли заслуженное наказание.

Другие новости