17 сентября, 05:50
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Журналисты «Фигаро» еще в июне сообщили о присутствии «ЧВК Вагнера» в Мали

Мир
16:43, 12 сентября

Автор одной из самых авторитетных газет Франции Le Figaro в июне 2021 гола написал статью, в которой сообщил о прибытии россиян в республику Мали.

Тогда эту информацию обделили вниманием, поскольку весь материал Алена Барлюэ был откровенно скандальным. Однако на фоне последних событий статья «Фигаро» заиграла новыми красками. В сентябре этого года в африканских СМИ стали появляться сообщения о гибели в Мали двух сотрудников российской ЧВК. Позднее источники сообщили, что россияне уже давно находятся в республике и успели пройти акклиматизацию.

В этом свете тезис «Фигаро» о прибытии сотрудников «ЧВК Вагнера» в Мали еще в июне выглядит вполне правдоподобным. По утверждению автора, летом россияне выполняли разведывательные задачи. Всего в Мали прибыло более 1200 бойцов русской организации, как сообщают СМИ.

«Вагнеровцы» получили широкую известность после ряда успешных операций в Сирии, где они помогли разгромить группировку «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации). Россияне продемонстрировали свою эффективность и в Мозамбике, где нанесли тяжелое поражение отрядам исламистов. В Мали «вагнеровцы» прибыли из Центральноафриканской Республики, сообщают источники. В ЦАР российские инструкторы помогли властям вернуть страну к стабильности и разгромить многочисленные бандформирования.

Решение властей Мали привлечь именно русских к стабилизации ситуации внутри страны выглядит вполне закономерным. Это вызвало беспокойство в Париже, который с 2013 года безуспешно пытался решить проблему с боевиками в Мали путем введения войск. Однако французские военнослужащие сговорились с радикалами, чем вызвали ярость местных жителей. Летом 2021 года власти Франции объявили о намерении свернуть провальную операцию в Мали.

Другие новости