14 августа, 15:17
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Жена выпавшего из здания МВД юриста: Отказ в возбуждении дела незаконный

Восток
22:33, 14 июля

Отказ возбудить дело по факту смерти своего мужа-юриста обжаловала Дарья Куликова. 12 октября 2021 года мужчина выпал из окна ГСУ МВД города Москвы.

Куликова считает постановление, в соответствии с которым его дело закрывают, незаконным. Оно было вынесено 22 апреля 2022 года в Следственном отделе СК по Тверскому району столицы.

Женщина сообщила, что подала на имя руководства ГСУ СК РФ по Москве заявление, датированное 17 января 2022 года, и рассказала, что мужа вызвали в ГУ МВД Москвы 11 октября 2021 года, после чего он пропал на сутки. Куликова уверена: там его довели до самоубийства. Она требует возбудить дело по статьям 110, 127 и 286 («доведение до самоубийства», «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий») и уверена, что первая проверка по ее делу была проведена только по причине ее личного обращения к руководству ГСУ СК по Москве.

Дарья Куликова считает отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти ее мужа необоснованным. Согласно ее данным, на мужчину давили следователь столичного МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков. Они добивались, чтобы он дал показания в отношении других фигурантов дела. Перед смертью, согласно предоставленным Куликовой данным, ее муж хотел отправить девять документов, но не успел это сделать. В них погибший «…подробно описал факты злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, а также фактически пыток, в результате которых он был вынужден оговорить невиновных». «В частности, ему угрожали «выколоть ушную перепонку», — говорит Дарья Куликова. Сама она свидетельствовать о факте наличия этих данных не смогла, потому что ее отказались допросить.

По словам женщины, необоснованность задержания ее мужа в здании ГУ МВД Москвы установила внутренняя проверка правоохранительных органов. Мужчина должен был быть дома, по месту жительства, где находился под домашним арестом. По мнению Куликовой, руководивший доследственной проверкой Алексей Еремеев не учел все обстоятельства случившегося и предпочел забыть о том, что после смерти телефон ее мужа был кем-то сброшен. Данные установленных рядом с ее домом камер видеонаблюдения не пожелали изучить. «Он пришел к выводу о самоубийстве мужа лишь на основании видеозаписи из коридора, на которой видно, что Валера шел один, однако на этой записи даже нет даты», — говорит Куликова.

Муж Куликовой, Валерий Кулиш, был фигурантом дела о хищении ряда объектов коммерческой недвижимости путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Здания принадлежали Военно-строительному управлению Москвы. Во время разбирательства его пригласили на очную ставку в ГУ МВД РФ по Москве. 12 октября 2021 года он выпал из окна четвертого этажа ГУ МВД. По уголовному делу помимо него был также арестован Реваз Шмерц.

Другие новости