17 октября, 21:55
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Бундестаг поддержал позицию Путина в вопросе энергетической безопасности Украины

Мир
17:57, 8 июня

Евросоюз может помочь Украине финансово с помощью прямых субсидий, а не за счет косвенной оплаты транспортировки газа, считают в Германии.

Глава комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст высказался на тему транспортировки российского газа через территорию Украины. Понятно нежелание России финансировать Незалежную таким способом, посочувствовал русским высокопоставленный немецкий политик в ответ на фразу Путина на эту тему на ПМЭФ: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая – всех кормить, что ли?»

Эрнст, комментируя высказывание Путина в Санкт-Петербурге, согласился с мыслью президента о том, что транзит газа через Украину, несмотря на ввод в скором времени «Северного потока–2», будет продолжаться согласно заключенному с «Нафтогазом» договору еще несколько лет. Транзитную пошлину за это Россия будет так же платить. Понятно и то, почему РФ не желает предоставлять субсидии Украине.

«Если ЕС желает поддержать Украину, он должен это делать за счет прямых выплат, а не косвенных платежей за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей газа», – считает Эрнст.

В выступлении на форуме по вопросу газового транзита Путин дал понять, почему Россия не станет прокачивать газа больше, чем могла бы. Киевские власти это прекрасно понимают, однако не идут навстречу. Чтобы и после запуска «Северного потока–2» прокачивался газ по территории Украины, нужна добрая воля Киева. Россия не обязана содержать Украину, тем более, когда речь идет об украинской армии, участвующей в военном конфликте на русскоязычном Донбассе.

Источник фото: dw.com

Другие новости