13 июня, 06:04
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Кабмин сделает сельскую ипотеку бессрочной

Москва
00:25, 19 августа

В четверг, 18 августа, в ходе форума в Тамбове «Среда для жизни» премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о том, что программа сельской ипотеки под 3% годовых станет бессрочной. Он напомнил, данная программа должна была закончиться в декабре 2022 года, однако теперь срок ее действия власти не будут ограничивать.

«Жители села смогут оформлять льготные кредиты, чтобы купить или построить свой дом, совершенно не опасаясь, что они не успеют завершить строительство к концу программы. При этом ставка останется без изменений – не выше 3% годовых», – рассказал Михаил Мишустин.

Программу запустили в 2020 году в селах и городах, где проживает не более 30 тыс. человек. На заемные средства можно приобрести землю с домом или построить жилой объект самостоятельно – на собственном или приобретенном участке. Как показал первый опыт, ранее банки одобряли кредиты лишь каждому пятому заявителю из-за низкой платежной способности и повышенной долговой нагрузки. Об этом сообщили в Счетной палате.

Примечательно, для жителей 14 регионов сельская ипотека осталась и вовсе недоступной, поскольку около 50% потенциальных заемщиков в субъектах оказались горожанами. Учитывая этот факт, позже программу скорректировали. Как заявили в правительстве, в рамках реализации программы сельской ипотеки уже выдано около 100 тыс. кредитов на сумму более 187 млрд рублей. Заемщики приобрели или построили более 5 млн квадратных метров жилья.

Источник фото: mirtesen.ru

Другие новости