4 декабря, 13:35
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Белоруссия прекратила поставки электроэнергии в Украину

Мир
18:23, 18 ноября

Начиная с четверга, 18 ноября, Белоруссия прекратила поставки электроэнергии в Украину. Ранее Киев запросил экстренную помощь у Минска. Иначе Незалежной в ряде регионов пришлось бы проводить веерные отключения.

По словам экспертов энергетического сектора, такая ситуация возникла из-за того, что около года назад президент Украины Владимир Зеленский запретил покупать энергию у России и Белоруссии. А когда возник кризис, глава государства поменял свою позицию и разрешил импорт энергоресурса. Однако новых контрактов так и не появилось, поскольку Украина уже объявила, что намерена полностью отключиться от систем СНГ, напомнили эксперты.

Ранее Верховная рада Украины разрешила пограничникам применять боевое оружие на поражение, использовать дубинки, газ и другие специальные средства против мигрантов. На прошлой неделе, из-за страха нашествия иракских и афганских беженцев, на границу с Белоруссией Киев направил около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских, а также перебросил 15 вертолетов.

Энергокризис ударил и по овощному рынку Украины. Впервые в истории Киев начал импортировать свежие огурцы из России. Хотя ранее страна сама их поставляла на российский рынок. Об этом сообщают эксперты плодоовощного сектора стран Восточной Европы.

Дело в том, что в условиях энергетического коллапса, электроэнергии для теплиц не хватает – ресурс слишком дорогой. В итоге стоимость украинских огурцов резко выросла – сейчас она составляет более 1,5 доллара за 1 килограмм. В то время как оптовая российская цена – в пределах 1 доллара.

Впрочем, удивляться этому не приходится, говорят украинские аналитики. Поскольку в себестоимости тепличных овощей большую роль играет цена природного газа. На европейских биржах котировки снова превысили психологическую отметку в 1 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов голубого топлива.

Источник фото: fotkaew.ru

Другие новости