17 октября, 20:56
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ЕС допустит Польшу к сертификации «Северного потока–2»

Новости
16:07, 23 сентября

Польский нефтегазовый оператор PGNiG будет участвовать в сертификации Nord Stream 2 – компании-оператора газопровода. По мнению отдельных экспертов российского топливного комплекса, это может затянуть ввод «Северного потока–2» в эксплуатацию.

Поляки уже заявил о том, что новая газомагистраль не соответствует требованиям для сертификации. Однако некоторые аналитики считают, что действия Варшавы не смогут повлиять на начало работы проекта. Причина – сложная ситуация с запасами углеводородов в подземных хранилищах Евросоюза.

«Поляки проиграли в борьбе со строительством газопровода. Чтобы подсластить положение Варшавы, их допустили к решению вопроса о сертификации. Однако, следует учитывать ситуацию, которая сложилась на европейском рынке. А это весьма серьезная ситуация, связанная с недостаточным заполнением европейских хранилищ. Думаю, на самом деле, участие польской компании не сможет осложнить запуск “Северного потока–2”», – предположил Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа.

Напомним, о завершении основной части строительных работ по газопроводу «Северный поток–2» объявили 10 сентября. Теперь проект должен пройти сертификацию у немецкого регулятора. На это Берлин имеет по закону четыре месяца. В российском МИД считают, разрешение на запуск газопровода может быть получено к I кварталу 2022 года.

Источник фото: thepage.ua

Другие новости