19 февраля, 22:26
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

К российским авиаперевозчикам начнут применять коэффициенты эффективности

Новости
20:28, 8 августа

В компании-авиаперевозчике NordWind сообщили о том, что им урезали субсидии в пять раз, поскольку более чем 30% лайнеров в новых экономических условиях осталось за рубежом. Об этом официальные представители компании рассказали в понедельник, 8 августа.

По словам специалистов, теперь авиаперевозчик получит менее 1,5 млрд рублей. Причина – понижающий коэффициент. Он применяется при предоставлении антисанкционных субсидий компаниям, у которых по состоянию на 21 марта 2022 года более трети парка находилось за пределами России. NordWind стала первым крупным перевозчиком, который из-за этого получит урезанную помощь от государства.

Напомним, субсидии в общем объеме 100 млрд рублей предоставляют тем воздушным операторам, которые с апреля по октябрь смогли сохранить не менее 72% от своего пассажирооборота, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Расходы перевозчиков компенсируют таким образом, что за каждый пассажирокилометр компания получит чуть более одного рубля.

Компания NordWind владеет 23 самолетами. При этом из-за понижающего коэффициента она должна получить 1,36 млрд рублей. Например, у авиакомпании NordStar в парке всего девять Boeing, а размер субсидии составит почти 1,5 млрд рублей. Парк «Уральских авиалиний» насчитывает 52 самолета, Utair – 30 лайнеров, они получат соответственно 9 и 7 млрд рублей.

В компании NordWind комментировать сам факт сокращения субсидии не стали. На вопрос журналистов, хватит ли этих денег на зарплаты сотрудникам, в руководстве ответили, что авиаперевозчик пока что не уволил и не отправил в простой ни одного действующего пилота.

Источник фото: kirov.bezformata.com

Другие новости