15 февраля, 12:28
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эксперты спрогнозировали дальнейшее сокращение товарооборота РФ и США

Мир
21:25, 9 августа

Поставки товаров российских производителей в США сократились до минимума с 2004 года. Как сообщают аналитики глобального рынка, товарооборот между двумя странами в июне оказался в четыре раза меньше июньского показателя 2021 года. Тогда он составлял номинально 3 млрд долларов США ежемесячно. В июне 2022 года товарооборот сжался до 700 млн долларов.

Примечательно, что даже после мирового экономического кризиса 2008 года объем товарооборота двух стран был больше – почти 985 млн долларов США. С такими данными выступили в Бюро переписи США – американском аналоге Росстата. Напомним, что Федеральная таможенная служба РФ перестала публиковать статистику с марта в целях обеспечения национальной безопасности в новых экономических условиях.

Основную долю в товарообороте двух стран занимают поставки из России в США. Объем экспорта превышает 66 млн американских долларов. Российские компании поставляют в Америку уран, ядерное топливо, минеральные удобрения, рыбу и морепродукты – в первую очередь, замороженного камчатского краба.

Из-за введения эмбарго в отношении российских морепродуктов, в августе-сентябре показатели товарооборота могут продолжить падение. В свою очередь, экспорт товаров из США в Россию в марте уменьшился в пять раз. Теперь его общий объем не превышает 60 млн долларов. Помимо уже запрещенных к ввозу алкоголя, автомобилей и станков, из Соединенных Штатов не поставляется продукция фармацевтической отрасли. При этом Вашингтон все еще продолжает входить в пятерку крупнейших торговых партнеров Москвы.

Источник фото: sfchronicle.com

Другие новости