5 августа, 06:43
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В НАТО рассказали об итогах саммита G7

Мир
11:53, 15 июня

Государства-члены альянса НАТО обязались к 2024 году нарастить военные расходы до 2% ВВП, а десять стран сделают это уже до конца текущего года. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита G7 в Брюсселе.

Кроме того, участники договорились о разработке новой стратегической концепции альянса по сдерживанию Москвы и Пекина. Они призвали Россию исключить США и Чехию из списка «недружественных стран». В НАТО отметили, что поддержат переговоры России и США по стратегической стабильности и официально объявили, что альянс не имеет намерения развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Обсудили и предстоящую встречу Владимира Путина и Джо Байдена.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, «диалог с Россией – в интересах организации и всего ЕС». При этом, в НАТО отметили, что Китай – угроза безопасности.

«Растущее влияние Китая, его международная политика – это вызов безопасности альянса. Китай быстро расширяет свои ядерные арсеналы за счет увеличения числа боеголовок и сложных систем доставки», – сказал Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что уверен в правильности двойственного подхода альянса к Москве – укрепление обороны и диалог. Столтенберг отметил, альянс и G7 нуждаются в лучшей координации действий в отношении России. При этом генсек НАТО признал, отношения с Россией и встреча Путина с Байденом стали главными темами G7. Байден назвал Россию вызовом для альянса. Вступление Украины и Грузии в НАТО даже не собирались обсуждать на саммите, подчеркнул Столтенберг.

Источник фото: torg.spb.ru

Другие новости