20 января, 03:02
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Путин рассказал о «майданных» технологиях боевиков в Казахстане

Мир
18:31, 10 января

В первых числах января народу Казахстана пришлось пережить масштабный кризис. Враждебные республике силы испытали ее на прочность. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе онлайн-сессии ОДКБ.

«Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Речь идет о попытке государственного переворота. Вооруженные террористы использовали собственную внутреннюю связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что участники переворота имели численный перевес над силовиками минимум в пять раз, а действия боевиков координировались из одного центра. Также Токаев объявил, что уже во вторник, 11 января, он внесет в парламент предложения по новому составу правительства. Предыдущий кабмин отправили в отставку на фоне протестов.

В работе онлайн-сессии ОДКБ принял участие и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что в Казахстане действовали боевики, прошедшие подготовку за рубежом.

«Те протестующие страны, которые выступали за изменение ситуации на внутреннем газовом рынке, это одни люди, не имеющие цели совершить государственный переворот. А те, кто взял в руки оружие и нападал на правоохранителей, защищающих интересы государства – это совершенно другие люди, преследующие иные цели. Последние активно применяли присущие “майданным” технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов. В связи с этим в Казахстан, на вполне законных основаниях, направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ, на ограниченный по времени период», – отметил Путин.

Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ввод в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Дальнейшее развитие ситуации доказало правильность выбранного решения, подчеркнул Лукашенко.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости