28 мая, 00:13
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Кабмин скорректирует экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС

Экономика
17:48, 11 марта

В четверг, 10 марта, правительственной таможенной подкомиссией было одобрено предложение Минсельхоза о временном запрете на вывоз из России зерновых культур и сахара в страны, входящие в Евразийский экономический союз. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Мера – временная, и будет действовать до 31 августа 2022 года в отношении пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Исключение предусмотрено для поставок товаров по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом», – разъяснили в ведомстве.

Как сообщили в Минэкономразвития, данное решение принято с учетом того, что страны ЕАЭС в текущем сезоне уже осуществили необходимые объемы закупок в беспошлинном режиме, в рамках своих потребностей.

По данным Международного валютного фонда, с апреля 2020 года по декабрь 2021 года, цена на зерно выросла на 80%. После начала военной спецоперации на Украине цена сразу подскочила еще на 50%. В результате был спровоцирован ажиотажный спрос на продукцию.

Решение правительственной таможенной подкомиссии связано, в первую очередь, с тем, чтобы не допустить перетоков сельхозпродукции. Кроме того, оно поясняется практикой препятствования взрывному росту экспорта в страны ЕАЭС и последующего реэкспорта в другие страны, считает Эдуард Зернин, председатель правления «Союза экспортеров зерна». Решение остановить спекулятивную активность является правильным и логичным, выразили уверенность профильные эксперты.

Экспорт сахара будет запрещен с оговоркой на то, что поставки в страны ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом, уточнили в пресс-службе Минэкономразвития.

Напомним, по итогам 2020 года Россия экспортировала 38,6 млн тонн пшеницы – более чем на 8 млрд долларов США. Страна уверенно занимает первое место в мире по экспорту этого вида продукции. Ее доля – более 17% в мировом объеме экспорта.

Источник фото: economist.kg

Другие новости