5 августа, 08:39
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку–2»

Мир
15:26, 20 июля

В ближайшее время США и Германия объявят о сделке по «Северному потоку–2». Об этом сообщают источники, близкие к переговорному процессу. По словам инсайдеров, соглашение предусматривает инвестиции Вашингтона и Берлина в энергетику Украины. При этом США не будут вводить очередные ограничительные меры против газомагистрали, и новая линия сможет работать в нормальном режиме.

Напомним, на прошлой неделе лидеры двух стран встречались в Вашингтоне, тогда им не удалось договориться. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Вашингтон и Берлин по-разному оценивают проект. Она добавила, после запуска газопровода транзит российского газа через Украину сохранится. В то же время, Джо Байден продолжает настаивать на том, что «Северный поток–2» представляет опасность для энергетической независимости ЕС и Украины, хотя и блокировать его строительство уже поздно.

Отраслевые эксперты уверены, несмотря на столь важные заявления, финальных экономических договоренностей по сделке еще нет.

«Полагаю, возможно, примут какую-то декларацию с указанием того, что Украине будут помогать целевыми кредитами, какими-то инвестициями. Однако это будет согласовано в качестве возможности, без четких экономических планов», – считает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее США ввели ряд санкций против «Северного потока–2». В Вашингтоне уверены, газомагистраль сделает Европу и Украину зависимыми от России. В то же время, в Москве проект называют чисто экономическим, а давление США объясняют тем, что Вашингтон создает под себя нечестные конкурентные условия.

Источник фото: russian.rt.com

Другие новости