28 мая, 01:05
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ВЦИОМ изучил запасы продуктов россиян

Москва
18:49, 13 апреля

Россияне продолжают массово запасаться продуктами питания. Данные социологического опроса, проведенного на прошлой неделе, опубликовал ВЦИОМ. Так, в ходе опроса выяснилось, что 85% россиян закупают те либо иные продукты впрок. Сельские жители о дефиците переживают меньше городских. Однако и селяне отмечают некоторый рост цен. На отдельные продукты ценники подскочили на 40%. В Минпромторге объясняют это ажиотажным спросом и действиями перекупщиков, пытающихся заработать на паникерах.

13% респондентов никаких запасов продуктов не имеют. Респонденты в Москве и Санкт-Петербурге сказали, что опасаются возникновения дефицита товаров, поэтому и закупаются впрок. В других городах, в основном, опасаются не товарного дефицита, а роста цен. В девяностые годы прошлого века граждане одинаково боялись дефицита и подорожания.

В пресс-службе «Пятерочки» отметили, в начале марта отдельные продукты, например, сахар, напитки, разбирали быстрее, чем товары успевали подвозить со складов. Влияние покупателей на рост цен подтверждается еще и тем, что больше всего растут в цене продукты российского, а не импортного производства. По данным Росстата, в марте продукты питания подорожали на 7,1%, а с начала года – на 10,5%. Больше всего цены выросли на репчатый лук, который подорожал в два раза.

Тем временем, первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в среду, 13 апреля, в Совете Федерации, заявил, что уже в двадцатых числах марта потребительский спрос на социально значимые продукты стабилизировался. Началось восстановление запасов в розничной торговле. По основным группам товаров они достигли нормы.

Ситуация в торговле, по словам замглавы правительства, устойчивая и находится под контролем кабмина. А рост цен вызван ажиотажным спросом одновременно с прекращением импортных поставок. Органы власти сделали все возможное, чтобы эта волна была слабее и короче, сказал Белоусов.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости