4 декабря, 14:45
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Россия приостановит поставки угля в Украину

Москва
17:45, 29 октября

С 1 ноября 2021 года экспорт российского энергетического угля в Украину будет приостановлен. Об этом в telegram-канале сообщил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус.

По словам чиновника, ранее импортом энергетического угля из РФ занимались несколько компаний. Среди них – ДТЭК, «Технова», «Донбассэнерго». Все они с 1 ноября приостанавливают это направление своей коммерческой деятельности. Андрей Герус считает сложившуюся ситуацию энергетической войной, которую инициировала российская сторона.

В Украине запасы энергетического угля постепенно уменьшаются с начала осени этого года. Так, например, на 1 сентября было отмечено общее снижение данного энергоресурса в долевом выражении на 9,7%. Вместе с тем, запасы газового угля возросли на 2,4%.

Ситуацию с энергоносителями в Украине красноречиво описал депутат Верховной рады Геннадий Москаль. Он указал, что если в ближайшие месяцы руководству двух стран не удастся разрешить текущие противоречия, в качестве топлива украинцам в регионах придется использовать дрова и солому. 13 октября вышел официальный отчет «Укрэнерго», где говорится, что запасы угля на украинских ТЭС в 3,9 раза ниже требуемого количества.

Ранее депутаты Верховной рады раскритиковали кабмин за решение импортировать электроэнергию из Белоруссии и Российской Федерации. Так, депутат ВР Людмила Буймисте заявила, что подобное решение убивает украинскую энергосистему.

Источник фото: iz.ru

Другие новости