28 мая, 00:29
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Армения оплатила поставку российского газа в рублях

Мир
17:35, 15 апреля

Республика Армения первой из стран СНГ и Европы начала платить в рублях за российский газ. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщил в одном из интервью министр экономики страны Ваган Керобян.

«Насколько я знаю, последние платежи были именно в рублях по соответствующему курсу. При этом ценообразование продолжает осуществляться в долларах, а оплата производится в рублях. Что касается дальнейших вопросов сотрудничества – ценообразования на импортируемые углеводороды, оплаты, есть понимание того, что нужно двигаться в сторону национальных валют», – заявил глава экономического ведомства Армении.

Как известно, Россия является единственным поставщиком природного газа в Армению. Контракт уже несколько лет позволяет платить за газ в рублях, и эта возможность используется, подтвердили в «Газпроме». Покупатель – дочернее предприятие российского газового монополиста ЗАО «Газпром Армения».

Напомним, в конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому с 1 апреля российский трубопроводный газ должен экспортироваться потребителям с оплатой в рублях. Однако это касается только недружественных стран. В первую очередь, речь идет о членах Евросоюза, которые ввели санкции против России. Армения не присоединялась к этим ограничениям. Однако еще 23 марта власти республики рассказали о переговорах с Москвой о расчетах в рублях.

Некоторые аналитики считают, что европейские страны не понесут никаких экономических потерь в связи с переходом на оплату за газ в рублях. А вот репутационные потери весьма существенны. К тому же, в Брюсселе и Вашингтоне боятся того, что газорубли станут серьезными конкурентами долларам США и евровалюте.

Источник фото: yakutsk.ru

Другие новости