17 октября, 20:56
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В Украине произошло покушение на первого помощника Зеленского Сергея Шефира

Новости
21:52, 22 сентября

В среду, 22 сентября, ряд украинских СМИ с пометкой «молния» сообщил о том, что под Киевом совершено нападение на первого помощника и друга президента Украины Сергея Шефира. Владимир Зеленский уже пообещал дать «слабым противникам сильный ответ».

«Кто стоит за нападением, откровенно скажу – пока не знаю. Возможно, это организовали какие-то внутренние или внешние силы. Однако я силами их не считаю. Потому что передавать мне приветы огнем в автомобиль моего друга – слабость», – сказал Зеленский. Он уже пообещал прервать из-за этого инцидента свою рабочую поездку в США.

По информации СМИ, утром около села Лесники автомобиль Шефира обстреляли из автоматического оружия калибром 7,62. Следователи насчитали 18 пулевых отверстий. Водитель получил три огнестрельных ранения, его госпитализировали. Сам Шефир не пострадал, однако пребывает в состоянии шока. Он выразил уверенность, что стреляли именно в него. Покушение было совершено, чтобы запугать высшие эшелоны власти, заявил Шефир.

Украинские СМИ пишут, до недавних пор Шефир считался ключевой фигурой в команде президента по контролю над финансовыми потоками и перераспределением бизнеса в пользу Зеленского. Однако в последнее время резко потерял влияние, поэтому его активно пытаются отстранить от принятия решений. Кроме того, с Шефиром связывают компанию «АгроГазТрейдинг», которая занималась поставками газа на Одесский припортовый завод, однако недавно их остановила.

Примечательно, покушение произошло накануне очень важного голосования в Верховной раде по закону об олигархах, который касается повышения налогов. Глава пропрезидентской фракции Давид Арахамия не исключил и «российский след». В Кремле заявили, поиск «российского следа» в деле Шефира не имеет ничего общего с реальным положением дел.

«Это покушение ускорит в Украине многие политические процессы. С одной стороны, оно дает власти повод для закручивания гаек, принятия непопулярных решений по олигархическим законопроектам, оппозиционным СМИ, программам политических оппонентов. Теперь же оппоненты власти не просто конкуренты, но еще и террористы», – заявил Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики.

Источник фото: regiondv.com

Другие новости